首页 > 专题频道 > 新旧动能转换 > 县区在行动

临沂经开区纪工委为推动新旧动能转换提供纪律保证

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-20 09:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂经济技术开发区作为全市新旧动能转换的主战场,在新旧动能转换大局中具有重要地位。今年以来,临沂经济技术开发区纪工委顺应新旧动能转换新形势,创新方法,精准发力,从严监督执纪问责,为推动开发区新旧动能转换工作提供了坚强的纪律保证。

  小处着手 强化教育预防

  近日,开发区地税分局党员干部到开发区廉政阅览室开展纪律作风专题教育。大家认为,学习直观、生动,警示意义深刻,让人深受触动。

  在全面推进新旧动能转换的形势下,如何让教育跟上趟,使党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,是开发区纪工委思考的一个重要课题。其中一条对策,是抓早抓小,持续强化教育预防,创品牌。为此,他们打造了廉政阅览室,以观看警示图片、播放警示教育片、阅读廉政书籍、召开廉政教育会议等“六个一”活动为主要内容,使之成为开发区廉政教育的主阵地。

  不仅如此,开发区纪工委围绕预防“破纪”这一问题,创新教育方式,丰富教育内容,先后开展“传美德、树家风、创和谐”文艺演出、“丹青扬正气、翰墨书清廉”书画展等活动,营造浓厚的崇廉尚廉氛围;聚焦“四风”纠治、扶贫领域、扫黑除恶和宪法监察法学习等主题,采取编印案例警示小册子、微信系列推送等方式,开展主题宣传,让廉洁理念深入人心。

  细处着眼 畅通监督渠道

  6月初,记者走进开发区纪工委信访接待室,值班人员正接待群众来访。在来访记录本上,来访人及来访事由都被清楚地记录下来。“来访事项是否处理到位、来访人是不是满意是我们工作的标准。这是我们服务新旧动能转换的一个体现。”开发区纪工委信访室主任袁伟说。

  据了解,为畅通信访举报渠道,开发区纪工委信访接待大厅全天候开放,时刻接受群众来访。搭建好网络平台,利用微信公众号、信访举报邮箱、24小时举报电话等,落实好纪检信访制度。围绕重点领域、重点人员,开展全方位排查摸底,强化源头治理,确保纪检监察信访举报工作上层次、服务上水平。

  实处发力 加大惩处力度

  为强化教育警示,督促广大党员干部转作风改作风、担当作为,5月29日,开发区纪工委通报了近期查处的2起形式主义官僚主义问题,在全区形成震慑。

  “担当是天职、作为是本分。我们把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,对不担当不作为的违纪违法行为,决不姑息、绝不纵容,典型案例及时通报曝光,在全区营造干事创业风清气正的良好环境。”开发区纪工委党风政风监督室主任王梅洁表示。

  在推进新旧动能转换过程中,促进党员干部落实到位是关键。开发区纪工委立足自身职能,聚焦项目建设、民生资金等领域的不正作风和腐败问题,加大监督力度,同时,加大干部作风建设情况监督检查力度,推动解决“庸、懒、散、推、拖”等问题。对顶风违纪的单位和个人,一律点名道姓公开曝光,以高压态势促进干部作风转变,激发全区干部干事创业的主动性。

  刀刃向内 加强自身建设

  “打铁必须自身硬,我们坚持‘三个严于’,从日常抓起,严格自我监督管理。”开发区纪工委副书记、监察室主任蔡玉江说。

  为加强自身管理,他们加大对自身和街道纪工委的考核力度,让考核发挥“指挥棒”作用;每周开展重点工作推进会议,调度、督导、讲评工作,让人人动起来、干起来;通过办案能手讲、邀请市纪委领导讲和集体学习讨论等形式,人人提素质、强能力;大力弘扬“严细深实快”工作作风,抓热点、难点,深入开展3个课题的调查研究,取得初步成果;采取实地模拟谈话过程中突发事件、消防安全应急疏散的应急演练,增强自身应变能力。

  “推进新旧动能转换,要求我们始终把全面加强自身建设作为第一责任,把提能力、转作风、严管理放在重要位置。”开发区党工委委员、纪工委书记任光利表示,开发区纪工委将始终牢牢加强自身建设,做到政治过硬、本领高强、作风务实、要求严格。

  临沂日报记者 柏建波 通讯员 于胜刚 李育烝

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信