专题首页 > 春天的故事

临沂市兰山区:小村天天排“春晚”

2015-02-16 09:06:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  去年,临沂兰山区实施了16件“文化惠民”实事,对62个农村文化大院进行再提升,鼓励发展民间文艺团体,并给予一定奖励。

  2月12日,夜幕刚刚降临,兰山区枣园镇围子里村文化大院就开始热闹起来了。院子里早就聚集了20多位文艺队队员,三五成群相互交流着演出的招式。村里今年要举办“庆新春文艺会演”,而演出任务全都压在文艺队肩上。队长王宝军烧好开水,和几名壮小伙把演出需要的锣鼓、二胡等乐器一件件收拾到院子里,等着其他队员陆续赶到……

  不一会,闫兴芹、刘浩荣等骨干队员也来了,王宝军赶忙招呼他们扮上妆,准备排练新编的豫剧唱段《亲家母逛新村》。片刻准备后,老三弦合奏出明快的二八板,几名身穿旧式对襟棉袄、头戴白围巾的队员走到场地中间,高亢曲折的唱腔一打开,很快就把人们带入到故事情节中。

  “一进入腊月俺们便开始排练了,现在俺村的文艺队已发展到了60多人,今年演出节目一下子报了30多个。经过优中选优,筛选出20个节目在大年初一登台表演。一些没入选的节目其实也很好,但我们考虑不同节目的合理搭配,只能忍痛割爱了。”王宝军说。

  去年,兰山区实施了16件“文化惠民”实事,对62个农村文化大院进行再提升,达到综合性文化服务中心的标准,鼓励发展民间文艺团体,并给予一定奖励。区里建立了全区文艺队名单数据库,并通过秧歌会演和广场舞蹈比赛等活动,以奖带补为63个文艺队配备便携式移动音响。为了挤进文艺队“正规军”名单,并获得全区的奖励和认可,一些民间文艺队早早地就卯上了劲儿。

  另一方面,参加文化活动也是村民们满足精神需求的自发行为。队员王云芬在村里开煎饼铺,从早到晚几乎停不下手,一天下来累得腰酸背痛。但是,晚饭过后,她就投入到秧歌队的排练中,没有特殊情况从不缺席。像王云芬一样,白天的劳累丝毫挡不住队员们晚上排练的热情。“一旦你真心实意进了文艺队,就是八头牛拉也拉不下来。”队员刘景才说。

  “队伍经常保持在50人以上,平时跳广场舞、扭大秧歌,想着法编排节目。春节前一个月,每个人就把自编的节目亮出来,由评委进行筛选,在春节时集中演出。虽然对个人基本上没有什么资金奖励,但是大家热情都非常高。”王宝军说。

  为了帮助文艺队提高业务水平,镇文化站的马老师没少往村里跑。春节临近,还有一些节目存在主题不突出等问题。马老师与王宝军他们商量,节目不但要博群众哈哈一笑,还要突出社会主义核心价值观这个主题,寓教于乐,传播文明和谐。闲时,王宝军也经常带上几名骨干队员,到其他村、社区的文艺队进行业务交流,互相切磋,共同提高。

  “看看大家伙的劲头,俺村的‘春晚’想不办都不行。只要能提精神,咱就办下去!”王宝军说。

  记者 然锋 鹏飞 通讯员 德三 彦凯

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章