专题首页 > 春天的故事

临沂市蒙阴县:书记登门挂“好人”灯笼

2015-02-15 08:56:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  今年临沂市蒙阴县评选的“四德好人”,不但登上了善行义举好人榜,而且获得了标志牌、红灯笼,彰显典型性和影响力的同时,也增添了新春喜气。

  2月12日上午,57岁的临沂市蒙阴县高都镇高都社区居民孙孝香正陪着90岁高龄的婆婆在院子里晒太阳。伴随着一阵锣鼓声,高都社区党支部书记张贵彬迈进孙孝香家的院子。“恭喜你评上了孝德模范,这是荣誉证书、标志牌和红灯笼。”张贵彬说话间就把“孝德好人”标志牌钉在了门框上,还把“孝德好人增寿增福”大红灯笼挂在了大门口。

  “孝敬老人不是应该的嘛,俺做的都是小事。大家伙都看得起俺,往后更得好好照顾婆婆。”孙孝香说,快过年了,挂上“好人”灯笼,真是越看越喜庆。

  据张贵彬介绍,孙孝香家两个哥哥去世得早,一直都是孙孝香照顾婆婆,婆媳住在一个院子30多年,从没闹过什么矛盾。在她的影响下,村里人都很孝敬老人。“今天上午,社区召开村民代表大会,严格按照‘四德好人’标准,通过公开投票推举,孙孝香高票当选了孝德模范。”

  为表彰先进,弘扬正能量,树立老百姓身边“四德好人”典型,高都镇各村社区通过召开党员和村民代表会,用无记名投票方式,推选出了230名“四德”好人,并由镇工作人员和村“两委”成员一起,把荣誉证书、标志牌和大红灯笼送到“四德好人”家中。

  该社区77岁的刘玉文老人在环境综合整治中,带头从自家门前、院落开始打扫,并带领邻里齐心协力收拾大街小巷。在他的带动影响下,社区环境整治进展顺利,也彻底清除了多年的“五堆”。

  “打扫打扫卫生,发挥余热,再说生活好了,环境也确实得收拾收拾。身为老党员就应该贡献自己的力量。”刘玉文老人看到大门前挂的红灯笼和“爱德好人”标志牌由衷地说。

  一个个道德模范、一个个精彩故事,正在全县释放最耀眼的光芒。据了解,春节前,该县制作的2万只“四德好人”灯笼已全部发放完毕,喜迎新年的同时将四德宣传深入到了全县每个镇村。

  “今年的‘四德好人’不但要登上善行义举好人榜,而且通过公开授牌、挂红灯笼的形式,彰显其典型性和影响力,在广大群众中树立起一大批‘四德明星’,让模范们大放光芒,引导广大群众评典型、学典型、做典型。”县委宣传部副部长张明宝说,四德建设就应该将虚化的道德要求具体化,硬件与软件相结合,这样群众才能广泛参与进去,提升素质,推动进步。

  记者 曹鹏飞 通讯员 张圣虎

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章