专题首页 > 春天的故事

临沂临沂城区通达路网勾画和谐新沂蒙

2015-02-17 16:03:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

   2013年以来,临沂市交通运输部门抓住全省网化示范县活动机遇,全力推进村级公路网化工程,并提前一年完成第二批村级公路网化示范县活动任务,临沂市也成为全省首个所有县全部实现网化的市,四通八达的沂蒙生态路网有力促进了农村经济社会发展。

  2月14日,农历腊月二十六一大早,从四周赶来的小商户们就在平邑县郑城镇康城村新修的水泥路两边摆上了琳琅满目的货物,灯笼、春联、年画和其他日用品应有尽有。

  “原先赶集如果遇有阴天下雨,走路就深一脚浅一脚,汽车、三轮车根本进不来。”村民马树立告诉记者,村里的道路硬化后,就可以过个干干净净的新年了。

  为不断提高村级公路通达能力,有效解决广大农村群众出行难问题,我市交通运输部门抓住全省网化示范县活动机遇,全力推进村级公路网化工程,把改善农村交通状况作为一项重大的民生工程来抓,积极构建方便、快捷的农村交通路网。

  “在示范县活动开展初期,我们对全市7145个行政村进行了调查摸底,采集农村交通基础数据,为网化示范县活动开展提供了有力依据。”市交通运输局公路处有关负责人说,“全市所有‘网化工程’项目全部委托具有设计资质的设计部门承担,并报各县交通运输部门审查批准,我们要求村道建设不低于四级公路技术标准,并规划通行农村客运班车。”

  为确保道路建设质量,各网化县通过招投标择优选聘资质较高的监理公司负责工程施工监理。各乡镇成立3至5人的质量监督小组,对各辖区内的公路建设质量负责,并实行全过程旁站式监督。

  据平邑县郑城镇负责人介绍,村级公路网化大大地方便了周边群众的生产生活。布局合理、交通便捷的农村公路网络,为农村老百姓铺就了舒心路、致富路。

  让群众“唱主角”,广泛发动群众自己动手建设美丽家园,为村路网化提供了强有力的保障。在蒙阴县高都镇下薛家峪村,村民张贵彬告诉记者:“我们村专门成立了修路委员会,县里给提供了水泥和苗木,全村老少都上阵修路,很多村民还自发给施工人员送饭。”有了群众的参与,蒙阴县短短4个月就完成路面硬化287.3公里,占总任务的88.6%。“让群众参与到村路的建设中,一方面实现了群众的知情权,群众看到了自己的路,心里更放心;另一方面调动起群众的热情,提高了群众对公路的保护意识。”蒙阴县交通局有关负责人说。

  在实施村级公路网化工程的过程中,各网化县严格控制工程程序关、质量关以及资金关,并把道路绿化美化提升、农村社区建设、园区景区规划与城乡公交一体化相结合,力求最大限度地发挥村级公路网化工程作为社会公共资源的服务功能,达到一次建设、长期受益的目的。“畅、洁、绿、美、安”的村级公路交通环境,加快了农村加工、服务和运输等产业的发展。四通八达的村级公路,不仅让“晴天一身土,雨天一身泥”成为历史,更让农民心情欢畅。

  记者 李萍 通讯员 赵丽娜

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章