专题首页 > 春天的故事

茂田家庭农场场主公茂田:走在希望的田野上

2015-03-03 08:52:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  临沂市蒙阴獐子崮下,曾经的荒山变身花果山,八百亩果园见证着公茂田的辛勤付出。历时20年,他把一座海拔600多米、杂草丛生的荒山变成了硕果累累的“花果山”,创造了“青石板上造绿洲”的奇迹。现如今,公茂田没有停下脚步,继续在现代农业的道路上探索前进,播种希望。

  闲不住、爱琢磨、热心肠,用来形容蒙阴县茂田家庭农场场主公茂田可能还不够全面。探索引进新品种,农业科技搞创新,他干一行爱一行,一干就是几十年。如今,公茂田的田地里生机勃勃,即将迎来农业的春天。

  去年腊月二十,公茂田带着他新培育的有机韭菜和有机芹菜,来到部队、敬老院和附近村庄走访。这是他多年来雷打不动的固定行程。住在岱崮敬老院的老人张玉来告诉记者:“茂田就跟自己的孩子一样,经常来送吃的喝的,陪着拉呱,他来了俺们最高兴。”“自己能从土地里赚来好效益,不能忘记附近的乡亲。”公茂田说。

  从上世纪八十年代接手獐子崮荒山,20年的时间,他让杂草丛生的荒山变成了林果飘香的“花果山”。“把果树栽上荒山,还不是最终目的。”公茂田说,由于蒙阴县果树品种单一,大多都是效益不好的老品种,引进新品种让乡亲们都有个好收成才行。据了解,现在公茂田引进了7个扁桃品种、20个杏品种,为百姓致富注入了“新基因”。

  “我家有2亩桃树,开始换不了几千块钱,现在栽了公茂田引进的新品种‘寒露蜜’以后,一亩地收入接近2万块钱,和以前有几倍的悬殊。”岱崮镇十字涧村村民李忠臣提起栽种新品种后的获利总是高兴得合不上嘴。

  林果业冬天果树没有效益,经过几年的探索,公茂田决定“不务正业”——进军蔬菜行业。现如今,公茂田种植的韭菜成功获得了国家有机蔬菜认证,同时他还把种在地里的韭菜搬到了盆里,让韭菜不仅好吃还好看。

  天天和土地打交道的公茂田,经营农业的理念一点不落后。他认识到现在的农民不是以前的农民了,得不断学习,借助新力量、新手段,做好品牌宣传,并把互联网、二维码成功地运用到自己的产品上。

  在很多人眼里,农业是个苦行当,赚不来大钱,但在公茂田的眼里,虽然农业还面临一些问题和困难,但是机遇大于困难。“守着这片土地,再加上中央对农业发展的重视,农业的未来发展会越来越好。”公茂田说。

  记者 曹鹏飞 通讯员 张圣虎

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章