专题首页 > 法制在身边

一枪击碎三个家庭 郯城21年前枪击案犯被执行死刑

2015-01-05 10:14:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  琅琊新闻网1月4日消息 (通讯员 沈婷 记者 王鲁娜 李墨) 日前,临沂市中级人民法院对1993年持枪杀人潜逃多年的杀人案罪犯李某执行注射死刑。至此,这起历经21年的枪击杀人案终于以凶手伏法的结局画上了句号。

  李某是郯城县泉源乡农民。1993年9月3日23时许,时任本村电工的李某酒后在村中查电时,因言语摩擦与村民杨某发生争执。争执中,李某持随身携带的改装发令枪近距离朝杨某开枪射击,随着轰的一声闷响,霰弹击中杨某的左胸部,杨某当时瘫坐在地,腹部鼓起一个大包,后经抢救无效死亡。法医鉴定结果为多脏器损伤、失血性休克死亡。

  事发后,李某仓皇外逃,隐姓埋名,东躲西藏,尽管他侥幸躲过了公安机关的一次次抓捕,但是法网恢恢,疏而不漏,在2011年12月9日公安机关网上追逃行动中,他终于在租住的房屋内被抓获归案。李某因涉嫌犯故意杀人罪被依法刑事拘留,同年12月22日被逮捕,结束了长达18年的漫漫逃亡路。

  案发时,李某24岁,家里除了妻子外,还有两岁的女儿和1岁的儿子。杨某被害后,同样撇下妻子和两个年幼的孩子,大儿子3岁,小儿子也只有1岁。李某的妻子无力面对家庭的重担、被害人亲属的谴责和怨恨以及世人异样的目光,最终服毒自杀,年幼的孩子失去双亲,只有依附于亲戚。李某的杀人凶器改装发令枪是其妻兄赠与的,为此其妻兄耿耿于怀,最终因自责和郁闷自杀身亡,同样留下一个残缺不全的家庭。

  临沂市中级人民法院经审理认为,李某因琐事持改制发令枪射击他人,致一人死亡,其行为严重侵犯了公民的人身权利,构成故意杀人罪,于2012年8月一审以故意杀人罪判处李某死刑,剥夺政治权利终身。该案经山东省高级人民法院二审维持原判,后经最高人民法院核准,决定对李某执行注射死刑。

  接到最高人民法院核准李某死刑的裁定书和执行命令后,临沂市中级法院及时派出法官于2014年8月14日下午来到郯城县看守所,询问李某是否有会见亲属的要求。李某请求会见亲属,并表示要捐献器官。法官联系了李某想见的亲属,并对其捐献器官的愿望进行了安排。

  2014年8月15日8点20分许,李某与其亲属进行了临刑前的会见。8点42分,李某被法警带出会见室,押送临沂市区执行死刑。

来源:琅琊新闻网-鲁南商报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章