专题首页 > 法制在身边

临沂沂水县:检察室把检察工作延伸到田间地头

2015-03-09 05:57:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  “谢谢检察官,如果不是检察官为我们倾情化解矛盾,我们两家现在还是针尖对麦芒呢!”前不久,沂水县四十里堡镇某村村民张天雷(化名)到沂水县检察院派驻许家湖检察室送锦旗时由衷地说。

  事情要从2013年说起。四十里堡镇某村村民张阳(化名)与张天雷积怨很深。2013年3月,张天雷指使他人将张阳打成轻伤。后来张阳与张天雷达成了和解协议,张天雷承诺向张阳支付4万元医药费,但一直没兑现。于是两人的矛盾更深了。

  2014年春天,沂水县检察院派驻许家湖检察室干警韩艳菲走访时得知此事,决定化解他们两家的矛盾。为此,韩艳菲7次到该村做张天雷的思想工作。由一开始不理解,认为检察官多管闲事,到最后握着检察官的手说他今生最对不起的人就是检察官,张天雷最终被韩艳菲的诚心感动,向张阳支付了医药费,两人的关系重归于好。

  2012年以来,沂水县检察院在全县建设了9处检察室。他们秉承“有限职责、无限服务”的工作理念,主动倾听群众呼声、关心群众疾苦,向群众“问需、问计、问效”,构建了有求必应、有难必帮的“绿色通道”,使检察工作更加贴近民心。

  各检察室创设的“信息超市”,收录了惠民政策、惠农资金管理等方面的信息,老百姓对涉及自身利益的国家惠民政策实现“一点通”;配备流动检察室,就地开展法律咨询、诉求受理等活动,将便民服务送到了群众家门口;依托检察室建设警示教育基地,对乡镇及村“两委”干部开展“订单式”职务犯罪预防教育;以各种专项活动为载体,有序推进对“两所一庭”等基层行政执法活动的监督,消除法律监督的瓶颈……

  2014年以来,沂水县检察院派驻检察室收集职务犯罪线索13条,开展法律宣传咨询活动830余次,提供诉讼监督案件线索26个,调处化解矛盾纠纷80余起,为群众解决实际困难297个,赢得了社会各界的一致好评。

  许家湖检察室是沂水县检察院检力下沉、主动为民的一个缩影;沂水县派驻检察室又是全市检察院派驻检察室的一个缩影。

  截至目前,全市检察机关73个派驻检察室依法、规范履职,务求实效,把检察工作延伸到“村头、街头、地头”,打通了检察机关服务群众的最后一公里,为老百姓在家门口撑起挡风遮雨的“维权伞”。

  记者孙爱娜 通讯员 刘海鹏

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章