专题首页 > 看改革

临沂"刮骨疗毒"治雾霾 督办涉污企业200家

2014-12-24 06:19:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  雾霾,这个以前很少听说的环境污染现象,2014年却成为全国各地一种常态天气临沂这座飞速发展中的城市也难以幸免“雾锁霾困”。这一年,临沂决心向雾霾天“亮剑”宣战:治“气”红头文件一个接一个;大气污染防治攻坚指挥部5个督查推进组明察暗访,督查全市企业820余家次,下发督办单50批次,督办落实问题企业近200家……对症下药,标本兼治,百姓看到了治霾贵在决心,重在行动,也察觉到了“蓝天白云、繁星闪烁”正慢慢回到身边。

  回首即将过去的2014年,市民最关注的环保话题,“吐槽”最多的无疑是雾霾。今年以来,我市为解“雾锁霾困”不再等风盼雨,主动出击治理雾霾,向雾霾天“亮剑”宣战,对症下药,标本兼治,一项项治霾加严措施出台,加之行之有效的督查暗访,全市“气质”较以往有了明显改善,市民看到“蓝天白云、繁星闪烁”的天数增多。

  早在2014年1月市两会上,《政府工作报告》中大篇幅强调大气污染防治。为解决当前存在的大气污染突出问题,我市委托山东省环境规划研究院编制了《临沂市2013-2020年大气污染防治规划》和《2014年大气污染防治行动计划》。3月11日,《临沂市2013-2020年大气污染防治规划》举行专家论证会。

  能源与产业结构偏重、城区环境容量达到极限、城市精细化管理水平低……治霾路上的这些“槛”该怎么过?针对这些影响大气质量的实际问题,我市治“气”红头文件一个接一个。《临沂市大气污染防治20条加严措施》、《关于实施大气污染防治加严措施的意见》、《临沂市生态环境补偿机制实施方案》等一系列文件的相继出台,给大气污染防治上了“紧箍咒”。

  “无论多大困难,治霾到了非治不可的时候了。”10月28日,在市人大常委会开展大气污染防治专题询问会上,市环保局局长赵志德多次提到市委市政府刮骨疗毒治霾的勇气。更值得一提的是,此次专题询问揭短亮丑实打实,与会代表向涉及大气环境治理的部门“一针见血”提问题、找原因、出对策。

  “脱硫除尘设施不完善,厂区料场部分裸露在外,未达到开工生产标准,应该马上停产整治。”“检查得太突然,设备还没来得及上”……这是市政府大气污染防治督查推进组现场督查中经常发现的问题。为治霾我市也下了明察暗访这剂“猛药”,将大气污染防治攻坚指挥部督查推进组调整为5个。5个现场督查组根据部门和县区上报工作进度,在白天或夜间,随机安排进行现场检查,检查以暗访暗查为主,不打招呼。对日常督导检查中发现的问题,向相关责任单位下发督查办理通知单,要求限期整改落实。

  “10月31日起,5个现场督查组首次督查,截至目前,已督查全市企业820余家次,下发督办单50批次,督办落实问题企业近200家。明察暗访有成效,再次督查已暗访过的企业,根据规定按要求关停的已关停,未上除尘防尘设施的,也按规定配备运行除尘设施。”市政府大气污染防治督查推进组工作人员介绍说,大气污染防治需要翻过一座座大山,大山移除才可解“心肺之患”,还市民碧水蓝天。

  记者唐丽丽

 

【点击进入专题查看】 

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报 编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章