专题首页 > 看改革

临沂环保延伸到基层 监管服务“零距离”

2015-01-29 09:49:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  临沂市将环保网络延伸至基层,除了对环境违法行为进行监督检查以外,环保办也承担服务职能下沉的重任。企业申请环评手续由过去的最快7个工作日,提速到最快当天就可以初审成功。

  “快看,这污水是从哪里来的?”

  “看着像是从南边流过来的。”

  “找,抓紧顺着河道往上找!”

  1月7日上午8点,莒南县十字路街道环保办副主任庞波和往常一样,带着环保办的3名工作人员,开始日常环境状况巡查。当巡查到龙王河河道时,庞波他们突然发现一股由南向北流淌的污水,本来已经治理得很清澈的龙王河,瞬间染上了颜色。

  他们顺着污水的来向,寻找这股污水的来源。“大约走了1000多米到了王庄子村,终于发现了污水的源头。原来这股污水是从一个塑料颗粒厂流出的,通过水渠最终流入了龙王河。”庞波说。

  1月22日,面对记者,谈起当时查处的塑料颗粒厂,庞波感慨颇多:这个颗粒厂存在了很多年,没有任何污水处理设备,环保部门执法人员也来检查过多次,但都是检查的来了,停一停;检查的走了,继续生产,相当顽固。去年5月,十字路街道环保办成立以来,庞波和环保办的工作人员每天都在辖区内进行不间断巡查。这次他们对这个塑料颗粒厂不但当场下达了停电停产通知,还对颗粒厂的设备进行了彻底拆除。在今后一段时间,这个地方将成为十字路街道环保办工作人员的巡查重点,防止死灰复燃。

  由于基层环保工作人员相对短缺,农村一度成为环保监管的薄弱区域。“在环保办成立以前,村里或镇里发现了环境违法情况,必须报告给县环保局,再由县环保局通知执法中队进行执法检查。而整个莒南县只有3个环保执法中队,共12名执法人员,执法力量可想而知。”十字路街道环保办主任李宝成坦言。

  去年5月份,我市将环保网络延伸至基层,在县区的街道(镇)都设置了专门负责环境保护工作的机构,承担着改善辖区内城乡居民的生产生活环境、维护水和大气环境安全的重任。

  “除了对环境违法行为进行监督检查以外,环保办也承担着服务职能下沉的重任。”李宝成告诉记者,以前,辖区内的企业如果想做环评手续,一般要到县环保局申请,最快也要7个工作日。而现在,只需到环保办申请,在材料齐全的情况下,当天就可以初审成功,极大地提高了效率。从十字路街道环保办成立以来,已经配合县环保局为街道范围内40多家个体企业办理了环评手续,和50多家企业签订了大气污染防治责任书。监管前移,服务到位,使十字路街道的环境保护工作顺利开展,重点工业污染源排放达标率达100%。

  取得的初步成绩并没有让李宝成和庞波感到轻松多少,他们心里明白,面对新的发展形势,环保任务依然艰巨。

    记者 爱娜 志华 通讯员 桂星 徐红

    新闻链接:

  日前,临沂市政府出台《关于落实镇村环境保护责任加强基层环保能力建设的实施意见》,按照“属地管理、分级负责”的原则,明确乡镇(街道)和村居(社区)环境保护管理责任,强化“权责明确、行为规范、监督有力、运转高效”的基层环保监管工作机制,建立市、县区、乡镇、村居四级监管网络,提升基层环境监管能力,加大城乡环境污染防治力度。

  《实施意见》明确乡镇、村居的环保职责任务。乡镇主要是贯彻执行环境保护方针政策和法律法规,落实上级环境保护工作要求,制定实施辖区环境保护规划和年度计划,完成环境保护各项工作目标任务。重点抓好加强饮用水源保护、配合做好工业污染防治、清理土小污染项目、加强生活污染防治、加强畜禽养殖污染防治、加强农业面源污染防治、加强秸秆禁烧和综合利用、加强流域区域环境综合整治、加强自然生态保护等工作。村居主要是充分发挥村(居)民委员会职能作用,认真落实乡镇部署的各项环保工作任务。

  我市建立乡镇、村居环境管理考核机制,加大对基层环保工作的督导推进力度,将其纳入经济社会发展考核体系,实行定量考核与定性考核相结合。定量考核主要包括当地环境质量和农村饮用水源保护、流域污染防治、工业污染防治、土小污染项目清理、生活污水处理、生活垃圾处理、畜禽养殖污染防治、农业面源污染防治、农村自然生态保护等工作任务完成情况;定性考核主要包括实行领导负责制,制定工作计划,量化分解任务,明确责任、时间节点和配套措施,建立内部考核机制等情况。考核结果作为乡镇、村居领导干部年度考核的重要内容。同时,严格落实环境保护责任追究制。

    记者 永超 志华

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章