专题首页 > 看改革

张志远:乐在社区当“乡医”

2015-02-07 02:52:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  1月21日上午,在临沂兰山区柳青街道朱夏社区卫生服务中心,明媚的阳光透过窗子,洒落在主治医师张志远的办公桌上。此刻,张志远正在为一名患者诊断。

  “老刘,你如果平时能多喝开水,注意休息,不至于感冒。预防比治病更管用,你要养成健康的习惯。”张志远耐心地叮嘱。

  7年前,张志远从街道卫生院被下派到社区卫生服务中心上班,承担起了一名“乡医”的责任。现在,他已经习惯了社区的工作:轮班坐诊、慢性病随访、居民电子健康档案管理、健康知识宣传,所服务的每一名患者他几乎都能叫上名字、熟知病情。

  “许多人患病,都是因为不知道如何做好预防。现在,社区卫生服务中心其中一项工作就是向群众宣传疾病预防知识。我觉得这份工作很重要,很能体现医生的价值。”张志远说。

  这天上午,朱夏社区卫生服务中心为30位老人开展了健康知识讲座。像这样的集中讲座,每季度在社区内至少开展一次。而日常健康知识的普及工作,张志远都是在患者就诊时穿插进行。

  59岁的郭凤祥大娘是社区健康讲座的受益者。郭大娘患有高血压,经常来卫生服务中心量血压。而张志远每次都会叮嘱她注意饮食和日常活动,帮助她控制血压水平。听说要开讲座,郭大娘早上8点就赶到了会场,一上午听得非常投入。“少吃油脂、多吃青菜,早晚做点芹菜粥喝,有很好的食疗作用。你看我也算是半个专家了吧?”谈起听讲座的收获,郭大娘认为自己受益匪浅,以后还要多参加这样的讲座。

  朱夏社区服务中心目前共有9名医护人员,全部来自柳青街道卫生院。相比街道卫生院,社区卫生服务中心的服务范围很小,但工作却不简单。近年来,兰山区对基层医疗卫生服务的探索逐步深入,全区336个村、社区卫生室实现了与镇、街道卫生院的一体化管理。诊疗业务上,卫生院对卫生室兼具指导和监督功能;药品配送上,实行同一系统操作,保障无差价;有条件的村、社区卫生室升级成为卫生服务中心,由卫生院下派医务人员开展服务。

  “现在,群众不花钱就可以在家门口享受11项公益服务,全部由政府买单。一方面,一揽子公益服务让群众在家门口得到实惠;另一方面,政府买单也保障了村、社区医疗机构的正常运转。这是一举两得之策!”张志远说。

  村、社区卫生室和社区卫生服务中心开展为群众建立电子健康档案、慢性病人随访、组织老年健康查体等公益服务,政府会按照工作量支付服务费用。所以,到社区卫生服务中心后,张志远的总体收入并没有太大变化。这使得他能够把主要精力放在提高服务水平上。

  除朱夏社区外,柳青街道的大官苑、柳青苑两个社区卫生服务中心的医护人员也都是来自街道卫生院。社区卫生服务中心建有门诊、治疗室、检查室、药房、康复室等,配套了心电图机、血糖检测仪、血常规检测仪、康复器械等医疗仪器和器械,医生工作条件、患者就诊条件均大为改善。同时,该区每年分批组织1180名乡医进行人均累计不少于1个月的业务培训。乡医的养老待遇等后顾之忧问题也将于今年内解决。所有这一切为“张志远们”扎根社区创造了有利条件。

  记者 付然锋 通讯员 德三 赵伟

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:柯北

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章