专题首页 > 看改革

“四化模式”助推临沂兰陵县乡村卫生一体管理

2015-02-10 13:40:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  75岁的孙百科说不清楚“乡村卫生一体管理”是怎么一回事儿,但他明显感觉到了村卫生室的变化。“地方大了,打针便宜,医生态度也好,还有这个炉子烧得真暖和。”2月3日,在临沂兰陵县大仲村镇金桥屯村卫生室打吊瓶的孙百科说。

  就在一年前,这个卫生室仅有3个房间,50多平方米。2014年5月,根据兰陵县卫生局标准化村卫生室建设的要求,这个卫生室扩建为现在的7个房间、120多平方米,不但治疗室划分出污染区和清洁区,观察床位也增加了,医疗环境得到了极大改善。

  在兰陵县,目前已经有411处村卫生室通过了标准化村卫生室达标验收。这是兰陵县卫生局构建乡村卫生一体管理工作的内容之一。2014年,兰陵县根据实际,探索建立了“乡村卫生室建设标准化、乡村医生管理合同化、卫生工作责任化、督导考核常态化”的“四化模式”,全面推动乡村卫生一体管理工作健康稳步发展。

  “实施一体管理是医改的重要内容,加强乡医管理才能确保农村医疗卫生服务‘网底’不破,才能壮大农村卫生服务力量,保障农村居民基本医疗和基本公共卫生服务的公平性、可及性,更好地维护农村居民的健康。”兰陵县卫计局基妇科科长吴绍锋说。

  乡镇卫生院、村卫生室实行一体管理后,乡镇卫生院对村级卫生机构由过去的单纯业务管理转变为在行政、人员、业务、药械、财务和绩效考核等方面的全面管理,并具有对乡镇区域内的卫生资源进行一定程度调整的职能,业务能力强的乡医还有机会到乡镇卫生院工作。乡镇卫生院也可以定期派人到村卫生室坐诊或提供业务指导,让村民不用出村就可以享受到优质的医疗服务。

  对于乡医来说,自2012年各地村卫生室实施药品零差价制度后,乡医的收入改变了以往的“以药养医”模式。兰陵县“四化模式”的实施,对乡医队伍的稳定起到了重要作用。

  “基本工资500元,学历工资30元,职务工资100元,资格工资100元,工龄工资100元,绩效1367元,一共2197元。”孙百科的主治医师、金桥屯村卫生室主任高继鲁跟记者数算着他2014年12月份的工资。他告诉记者,这其中包括辖区内2490名村民的基本公共卫生服务补助、政府专项补助等,总数与改革前的收入基本持平。

  同时,兰陵县建立的以工作数量、工作质量、农民健康状况和满意度为重要目标的绩效考核机制,意味着他们的工资与工作态度、工作质量等多项因素都有了直接联系。

  “服务要热情,衣帽要整洁,医疗垃圾要及时清理,办公用品摆放也是有规定位置的。”高继鲁指着桌子上用绿色胶带画出来的方框说,“村民卫生档案不能乱放,要按照6S管理的要求放在这里面才行。”

  借助“四化模式”,兰陵县有效地规范了乡村医生的行为,为村民提供了优质、便捷的医疗服务,逐步树立起了卫生第一窗口形象。

  记者 焦雅奇 田学富

  通讯员 贾传龙 范海蕾

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:李婷

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章