专题首页 > 看改革

临沂市沂水县:政府花钱为企业安全“把脉会诊”

2015-02-16 10:25:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  “110kV配电室、备用柴油发电机配电室门窗未安装防护网,110kV配电室电工绝缘工具未送检,尿素车间现场气体检测报警器设置数量和安装高度不符合氨气特性要求……”57项需要整改的问题清清楚楚地列在了1月7日临沂市沂水县安全生产监督管理部门出具的《安全生产行政执法文书 责令限期整改指令书》中,这是沂水县安监部门委托山东赛飞特集团有限公司对山东鲁洲集团沂水化工有限公司进行的安全生产隐患排查的情况报告。这种细致入微的检查,自去年5月以来已是第二次了。

  “我们企业自成立以来,形成了比较完整的安全管理体系,建立了安全生产责任制和各项安全管理制度,本以为安全生产工作做得比较到位了,没想到安全专家竟然排查出100多条安全隐患。”山东鲁洲集团沂水化工有限公司安全总监邢玉堂告诉记者。

  邢玉堂口中的安全专家,正是沂水县花钱请来为企业安全状况“把脉会诊”的安全中介机构之一山东赛飞特集团。

  安全隐患如不及时纠治,终会导致大事故。据统计,2014年沂水规模以上企业470多家,尤其是近年来大力开展石油化工产业招商,一大批石化企业落户。而沂水县安监部门的安全执法人员仅有20多人,即使把乡镇的全部计算在内,也不超过80人,安全监管力量可想而知。

  面对严峻的安全生产形势,沂水县不等不靠,积极探索实施新方式方法,确保安全生产形势稳中向好。2014年,该县学习借鉴外地成功经验,探索委托中介机构专家排查安全生产隐患机制,通过公开招标,确定山东赛飞特集团有限公司和济南斯泰普咨询有限公司两家安全中介机构,分别对沂水县地下矿山、开发区内企业和乡镇辖区内企业开展隐患排查服务,县乡两级财政共投入140多万元。

  2014年2月,沂水县与这两家安全中介机构签署了安全生产隐患排查服务合同书。排查过程中,严格隐患排查标准,加强对中介机构的监督服务,保证排查质量;排查结束后,由中介机构出具隐患排查报告,详细说明隐患基本情况、发现依据及整改建议。

  隐患排查出来后,安全整改是关键。安全中介机构排查完隐患后,县安委会办公室将事故隐患按照所属行业和辖区进行分类,转交相关监管部门和企业所在地的乡镇(街道)进行督办并定期调度督促。“有关监管部门、乡镇按照行业监管和属地监管职责,采取多种措施督促企业抓好整改,并由中介机构专家和执法人员进行统一复查,保证将所有查出来的隐患消灭在萌芽状态。”沂水县安全生产监察大队大队长张宝江说。

  政府花钱买服务,帮助企业排查安全隐患,到底值不值呢?一组数据说明了所有的问题:2013年,共检查企业安全状况175家次,排查出480条安全隐患;2014年,共排查企业315家,查出隐患6100余条,下达限期整改指令书649份,消除了一大批事故隐患。

  “因为有了安全中介的出现,现在我们的工作重心由以前到企业排查隐患转到督促企业整改隐患上,充分利用专家力量,使安全生产隐患排查治理逐步走向专业化、职业化。”张宝江说。

  记者 孙爱娜 通讯员 田宝宗

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章