专题首页 > 看改革

临沂兰山:完善农机补贴政策助农增收

2015-03-06 14:48:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  1100亩,这是兰山区李官镇云泊湖社区农民胡乃钦一家2014年种植土地的面积。虽然打理着这么多土地,但除了农忙时,胡乃钦几乎没有雇佣过帮手,这一切都得益于不断完善的农机补贴政策。

  “提高种植的机械化水平,最直接的好处就是生产成本降低了。”胡乃钦说,“2014年土地确权后,土地流转更加规范和迅速,附近像我这样有上千亩土地的种植大户很常见了。要是没有这些农业机械的帮助,光雇佣人工的成本就有可能把利润吃掉。”

  工欲善其事,必先利其器。2011年,胡乃钦家只有1台拖拉机,为了节省成本,少雇几个人,他每天都要从早忙到晚。2013年,在农机购置补贴的帮助下,他花了30万元新上了2台土豆收获机和2台播种机。

  2014年,兰山区农机购置补贴政策又发生了新变化,一改过去“差价购机、县级结算、兑付到生产企业”的资金结算方式,实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式,补贴资金由财政部门直接拨付到惠农补贴“一本通”的存折中。

  “虽然看起来改变不大,但补贴直接发到农户手里,给了农民购买农机更多的选择权和议价权,调动了农民购买和使用农机的积极性。”兰山区农机推广站负责人告诉记者,新补贴方式让农民获得了实实在在的实惠。

  在新政策的帮助下,2014年,胡乃钦新买了1台拖拉机和大型喷雾机,有了这些“铁家伙”的帮助,胡乃钦不但种植1000亩土地游刃有余,还新上了一个占地6亩的蔬菜大棚,棚内的土豆预计今年清明节就能上市。

  有了购机保障,兰山区先后在义堂镇、白沙埠镇建立了玉米青贮机械化综合利用、保护性耕作、水稻机械化作业3个示范基地,推广玉米机械化收获及秸秆还田、水稻收获机械化、小麦免耕播种及保护性耕作等新技术。“有了这些技术,每亩地至少能节省170元至200元成本。”胡乃钦说。

  看到经济效益,越来越多的村民加入到申请农机补贴的队伍中。2014年,兰山区共有503户农民受益农机补贴政策,累计购置机械707台,获得政府补贴资金660多万元。

  如今,兰山区粮食谷物种植基本实现全过程机械化,机收率达90%,农机化综合水平达85%。兰山区农民正在习惯省工、省力、增产、增收的新耕作模式。

  记者 焦雅奇 通讯员 李霞霞

来源:临沂日报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章