专题首页 > 赞临沂

我为临沂点个赞 “整洁乡村”处处美

2015-01-27 09:24:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  隆冬时节,走进临沂市蒙阴县常路镇北松林村,干净整洁的巷道映入眼帘,一个个崭新的垃圾桶整齐地摆放在街道两旁,统一着装的保洁员们认真打扫着卫生,村民们自觉地在清理门前的垃圾……“以前村里又脏又乱,柴草、垃圾乱堆乱放,村里环境脏乱差。现在家门口就有垃圾桶,每天都有保洁员清理,经这么一清,村里变化太大了,真是又方便又干净啊!”1月17日,北松林村村民罗吉荣对记者说。

  前不久,常路镇对全镇107个自然村进行了“横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖”的“五堆”清理综合整治,每天出动人工3000多人次,清运垃圾近百吨。如今,街道干净、村居整齐、院落清洁,村庄环境面貌得到了很大改变。

  去年以来,针对村民反映村里环境脏乱差的问题,该镇党委、政府顺应群众改善生活环境的期待,积极开展“整洁乡村”活动,全面加强镇村环卫一体化工作。“村庄是我们的大家庭,村庄环境直接影响到我们的生活质量,只有大家共同参与,才能有舒适优美的居住环境。”北松林村村民侯兆凤说。自活动开展以来,村民们自觉对自家房前屋后的“五堆”进行清理,做到了垃圾入桶,柴草堆入户或进田,粪堆、沙土堆、砖石堆清理干净,彻底解决了多年来影响村内环境的卫生难题。

  “这次清理每户都有任务,都要清扫好自家门前屋后,三天之内完成清理的,村里将免费给其门前路铺上石粉,完不成的则要进行处罚。”北松林村党支部书记秦元昌说,“整洁乡村”活动,群众是受益主体,更是责任主体,只有群众积极主动参与,农村环境才会得到根本好转。为此,他们改变了以往“镇里抓、干部急、雇人干、群众看”的被动局面,坚持走“党员干部带头、群众广泛参与、人人自扫门前雪”的农村环境整治路子。

  “前几天隔壁老赵把嗑的瓜子皮扔在了路上,周围的群众看见后,当场就让他捡了起来。村里卫生彻底清理出来确实不容易,大家都想把这种好的环境长期保持下去。”罗吉荣说。为建立环卫一体化长效工作机制,常路镇按照“四议两公开”程序,分别召开村“两委”会、党员会、村民代表大会,广泛征求各方意见,修订环卫保洁村规民约。该镇还在各村配备了专职保洁员,建起了垃圾中转站,购置了垃圾清运车,每天有保洁人员负责对垃圾桶进行清理,实现了生活垃圾收集、清运、压缩、中转、运输全封闭。

  记者 然锋 永超 通讯员 李朋 国栋 纪增

  点击

  2014年,临沂全市累计新建、改建生活垃圾压缩式收集站345座,配备垃圾箱(桶)约19万个,配备环卫保洁人员2.4万余名,基本实现了“一镇一站、村村设点”,垃圾收运体系全面建成。同时,逐步完善以全托管为主、半托管和自行管理为辅的城乡环卫保洁机制,全市城乡环卫一体化全覆盖基本完成。

  我为临沂点个赞

  网友“蓝色心情”:村容村貌正如一个人的脸面,不仅可反映农村外在形象,而且能反映农村在物质和精神方面取得的进步。因此,必须彻底打破“垃圾围村”困局,还新农村一个整洁面貌。

  网友“天天开心”:临沂以群众满意度作为检验城乡环卫改善成效的标准,通过机制、管理等创新,实现了环卫作业标准化、环卫工作管理职能化、环卫事业发展市场化,改善了城乡人居环境,把小环卫做成了民生大事业。

  网友“TY开花的树”:城乡环卫一体化的实现,改变了城乡环境,更提升了老百姓的文明素质。

来源:临沂日报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章