专题首页 > 赞临沂

临沂市郯城县:端平义务教育均衡展“一碗水”

2015-02-16 09:12:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  寒假前夕,记者来到临沂郯城县红花镇初级中学,只见校内新教学楼和宿舍楼正在如火如荼地建设着。“今年4月中旬宿舍楼主体工程就能完成,新教学楼5月底将投入使用。”校长谢守敏感慨道,得益于义务教育均衡发展,我们的学生以后也能像城里的孩子一样,可以在标准化的教学环境中上课了。据了解,该学校是郯城县乡镇中学里唯一一个被评为省级规范化学校的农村初级中学。

  红花镇初级中学的旧教学楼是1996年建的楼板楼,7至9年级的学生都在这里上课。时间久了,教学楼表面的瓷砖出现了脱落等情况。2012年,学校曾对教学楼进行改建,更换了铝合金窗,并对楼体外围进行了加固。此外,目前学校仅有一栋宿舍楼,这已不能满足逐年增多的学生对于住宿的需求。

  “等新教学楼建起使用后,旧教学楼就要立即拆除,然后建成一个小广场,与现有的科技楼、少年宫楼等功能楼连成一片。”谢守敏告诉记者,水冲厕所目前也正在加紧内外装修,学生寒假开学后就能使用了。春节后东面的三排旧教职工宿舍平房也将全部拆除,建成篮球场和排球场。下一步,还将对操场进行改扩建,建成塑胶跑道。

  近年来,郯城县共投入1.7亿元用于校舍(园舍)建设,新建面积239984平方米。郯城县属于2015年参与国家及省市义务教育均衡发展验收的县区,今年将投入4.3亿元完成学校标准化建设项目,省、县、乡按4:4:2比例配齐资金。全县义务教育阶段学校有175处,根据义务教育均衡发展标准化建设的要求,规划新建楼房138幢、平房工程250处。

  “义务教育均衡发展标准化建设,对于农村学校来说具有里程碑式的意义。”红花镇中心小学校长范宗山说道,“学校目前有一栋2009年建的可容纳14个教学班的教学楼,去年随着招生数量的增加,教室出现了严重紧缺。新建综合楼现在已建到第3层,等这个综合楼投入使用后,将大大缓解学校教室紧缺的压力。”

  该县教体局规划科工作人员陈国锦告诉记者,截至目前,郯城县校舍建设工程项目开工比例超过70%。他们将抓住当前天气逐渐转暖的有利时机,如期完成标准化建设任务,确保通过省达标验收。

  2014年以来,我市将推进县域义务教育均衡发展作为促进全市教育改革与发展的重点,扎实推进了办学条件的改善,特别是加强标准化学校校舍建设及配套设施、设备、场地资金投入等。根据省里要求,我市制定了实施方案,把所有县区分三批纳入验收考核。目前,前两批已经通过验收,郯城县、兰陵县、费县、平邑县、蒙阴县、莒南县、蒙山景区、临港区作为第三批参与2015年验收。

  我为临沂点个赞

  网友“萍水相逢缘分呐”:义务教育均衡发展必须要坚持教育的公益性和公平性,坚持教育统筹协调发展,加快缩小教育差距,积极促进教育公平。

  网友“乒乒乓乓”:这对于农村偏远地区的孩子们来说,真是一件欢呼雀跃的高兴事儿。他们以后终于可以在宽敞明亮、功能齐全的教室里上课啦!大赞!

  网友“匆匆那年&crystal”:一定要建立义务教育均衡化工作的长效机制,不仅硬件设施要配齐,更重要的是软件质量水平的不断提升,让城乡学生切实享受到优质教育成果。

  记者 王永超 通讯员 刘国伟 高元

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章