专题首页 > 赞临沂

临沂曲沂社区插上了致富“翅膀”

2015-03-10 14:33:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  3月6日,记者在临沂兰山区柳青街道曲沂社区谢宅村了解到,该村占地10亩的金汉桥农贸市场正在等待改造提升。“这里将建成29层的商住楼,商铺优先向社区居民出租,为居民又增添了一条致富渠道。”新年新期待,谢宅村党支部书记何高峰对社区发展信心满满。

  以统筹城乡一体化发展为目标,临沂市不断推进城市化建设,合理规划农村大社区,促进农村社区与城市社区协调发展。在兰山区322个村社区中,就有农村社区92个,谢宅村就是其中之一。

  2011年前,谢宅村还是个土村庄,从村里去市区需要步行几公里才能坐上公交车。但乘着“城市化建设”的快车,谢宅村等9个村庄合村并点,集中建设,短短数月平房变楼房,新建的曲沂社区光彩耀人。当3000多户村民搬进18栋楼房时,小区的锣鼓敲了好几天。然而,人们在享受乔迁之喜时,新的问题又来了。村党支部副书记姚明生算了一笔账:社区保洁、治安管理、水电暖等物业项目繁多,一年的物业管理费就是130余万元;服务外包的电梯维护检修,每部费用需7800元,全小区64部电梯就是近50万元。而当时村集体收入的主要来源是每年不到60万元的农贸市场承包费。这么一算,集体收入和消费开支出现了失衡。

  “村子富不富,关键看干部”。村委意识到必须要改变发展思路,才能带动居民乐享城市生活。2013年初,何高峰刚上任就提出了一个想法:“把集体收入搞上去。开源的同时,先节流。”经村委班子一致同意,谢宅村将外包的物业服务全部收回,由村里统一经营。同时,由村民选出3个负责人,对小区实行分片包楼管理,并配备齐全的专业队伍,全面负责保洁卫生、治安巡逻等;一改电梯维保“大包干”为“小包干”,服务细化管理,责任分工到人。一年下来,物业开支节省了80余万元,电梯维保节省了23万元,“节流”效果立竿见影。

  管理服务开支缩减了,但要让居民享受到发展红利还要靠“开源”。“曲沂社区以南、以北的居住社区较为集中、人口多,但农贸、商场等配套尚不完善,发展大型农贸一定有很可观的市场前景。”何高峰和姚明生等把“开源”的目标对准了村里的金汉桥农贸市场。2014年初,金汉桥农贸市场和福满楼大酒店开始对外招标,村集体一次性创收近90余万元。2014年底,对农贸市场整体改造提升的计划又提上日程,谢宅村大发展的脚步越来越快了。

  为了让居民享受发展的红利,村里将居民的福利从每人每年600元提高到800元,60岁以上的老人用水全部免费,投资200余万元改善小区绿化、亮化和硬化。谢宅村的日子一天天好起来了。

  作为村里的老支书,何修善见证了谢宅村的发展巨变,“俺真是佩服这些年轻的新干部,能干、给力。今年的日子肯定更红火……”

  记者李萍 通讯员 媛媛 赵伟

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:张娜娜

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章