专题首页 > 追梦临沂

临沂乡村小巴司机的坚守:赔钱也要接送贫残孩子

2014-12-26 06:04:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网


耿竹强每天在让孩子们依次上车。

  这两年,在沂水县诸葛镇流传着一个动人的故事——2012年,自沂水盛通公司的镇村公交开通以来,驾乘人员虽然换了两茬,但在诸葛镇至上华庄村的公交车上进行的爱心接力依然继续,他们风雨无阻免费护送家庭特殊学生上下学,在当地成为美谈。

  有了小耿和小巴,孩子可多睡一小时

  谈起这个故事,下面这对龙凤胎算得上是主角。

  10年前,一对龙凤胎出生在诸葛镇上华村的周家,并取名为金龙和金凤,他们家因此成了镇上的焦点。可在这对小兄妹4岁时,父母却因患上重疾,双双去世,小兄妹俩成了孤儿,只好跟着他们的姑姑周中花生活。

  2010年,6岁的金龙、金凤到了上学的年龄,可村里的学校距离周中花家有3公里。周中花送两个孩子去学校,3公里的路程却要走上一个多小时。

  “两个孩子一起,我带不动,只能一个一个地轮换着送到学校。”58岁的周中花说,骑自行车送两个孩子去学校是一个不小的体力活。孩子们7点30分上课,她5点就要喊他们起床,6点去学校。

  “一开始推着他们走,后来就在半路上放下一个。把一个往前送一段再回来带另一个,每次回来被留下的一个都哭成了泪人。”周中花说到这里有些哽咽。从2010年秋天到2012年6月,她接送两个孩子的日子就是以这样接力的方式完成的。

  “他小耿叔叔可帮了我们大忙了,不仅省了不少心,孩子的睡觉时间也长了不少。”周中花说,自从2012年7月有了镇村公交迷你小巴后,孩子们早晨就可以多睡一个小时。现在,在迷你小巴司机耿竹强的照看下,金龙、金凤俩孩子可以独立上下学,周中花也省出更多时间照顾老人和干农活。

  上下学路上,5个特殊孩子已成免费乘客

  在耿竹强工作的这条迷你小巴线路上,金龙和金凤并不是最先免费的乘客。

  2012年7月,镇村公交迷你小巴一开通,当年11岁的解涛因脑瘫不能行动,成为这条镇村公交免费接送的第一个孩子。后来,这条公交线路又多了金龙和金凤两个免费乘客。再后来,除了这3个孩子,耿竹强在出车过程中又发现周厚云和周厚丽两名家庭贫困的孩子。

  耿竹强回忆说,2013年12月,在接送孩子们上下学途中,接连一周内,每天早上行驶到下华庄站牌时,他总会看到一对姐妹,背着书包快步走向学校。

  “大冷天的,看着她们这么久都是自己走路上学,我就停下问她们是哪个庄的孩子,一开始她们不愿说。”耿竹强说,在他接连追问几次后,俩小姑娘终于开口告诉他不坐车的原因。

  “她们说家里穷,坐不起车,只能走路去学校。听到这里,我心里很难受。”耿竹强说,当天根据孩子提供的住址,他利用午饭时间了解到,原来俩小姑娘叫周厚丽和周厚云,跟着爷爷生活在一起。她们的爸爸妈妈都是智障患者,常年生活在山林里,家里的经济来源完全靠爷爷种的地和养的几只山羊。

  “她们家确实挺困难,当天我就向领导递交了申请免费乘坐公交的两个名额。”当得到领导同意的答复后,耿竹强特别高兴。接着,这姐妹俩成为盛通公交公司的助学帮扶对象。

来源:鲁南商报 编辑:扬清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章