专题首页 > 追梦临沂

临沂乡村女教师右脚骨折 单膝跪椅上课 一节课不落下

2015-01-07 09:34:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网


右脚骨折的马召芝正在给孩子们上课。

  1月6日上午,前一节课刚结束,一位50岁左右的男人便背着一位女教师走到了教学楼2楼最东头的一间教室。坐在前排的女同学赶紧把一把椅子移了移,女教师把右脚放了上去。

  这位女老师名叫马召芝,是临沂市费县梁邱镇孟家庄小学三年级的数学老师。10月14日,她不慎右脚踝骨骨折,住院1周后重返课堂。之后的两个月零14天里,马召芝老师一直单膝跪在椅子上给孩子们上课。

  从不缺课的老师,为啥消失了10天

  梁邱镇孟家庄是费县一个偏远的小山村,距离县城30多公里。村里有个孟家庄联小,周围有20多个自然村的孩子都在这所小学里念书。马召芝老师就是这所学校三年级的数学老师,同时兼代这个班思想品德和社会的课。

  “我1983年参加工作,这会儿得说教龄有32年了。”马召芝老师笑着告诉记者,自参加工作以来,自己一直在教育一线,接触最多的就是乡村里的孩子,是个地地道道的乡村教师。

  “三尺讲台,一颗爱心,放飞希望,乐此不疲”,马召芝喜欢孩子,也喜欢教书育人的工作。32年来,马召芝几乎没请过假,更没给孩子们缺过课。“乡村里的孩子读书都不容易,咱不能给耽误了。”马召芝常常这样说。

  2014年10月14日早晨,马召芝准备去学校上课。走到院子时看到天气不好,想收了平房上已晒干的衣服,谁知不慎跌倒,从梯子上滑了下来,右脚踝骨骨折住院了。

  “我们的数学老师呢?”接下来的10天里,班里的孩子没有见到马召芝,逢人就问。

  右腿跪、左腿站,她成了“椅子老师”

  10月24日上午最后一节课前的课间,梁邱镇孟家庄联小二楼三年级的教室里一片沸腾。

  “老师,你还疼吗?”“老师,你可回来了!”“老师,你慢点。”……见到马召芝被丈夫背着送到三年级的教室,孩子们你一言我一语,有的同学甚至忍不住用小手摸摸老师。

  原来,医院大夫建议马召芝老师住院半个月进行观察。可是担心孩子们落下课程,马召芝在医院住了一周后执意回家,回家三天后非得让丈夫送她去给孩子们上课。就这样,丈夫李东广把她载上摩托车,到学校后把她背到教学楼2楼,上完课再由丈夫背到办公室。

  “第一次把她背到学校,我都忍不住哭了,孩子们太懂事了。”丈夫李东广说。三年级的孩子们正是淘气的时候,以往进教室老半天孩子们才安静下来。可这回,当丈夫背着马老师走进教室的时候,淘气贪玩的孩子们都静静地坐在自己的座位上,眼巴巴地看着她。

  一把椅子、一个凳子已经摆放在黑板前……怕老师脚冷,细心的同学还专门给椅子上垫了一个暖和的坐垫。

  “见不到孩子们,我心里真的很难受。”马召芝老师说,这57名学生就是她的57个孩子,她放心不下。

  为了不影响讲课效果,学校里所有的老师都坚持站着讲课。尽管学生们给马召芝准备了板凳和座椅,每次讲课前,她还是把椅子挪到身体右侧,右小腿弯曲,右膝跪在椅子上,用右腿跪、左腿站的方式授课。

  就这样,从10月24日至今的两个多月,马召芝一直单膝跪在椅子上给孩子们讲课。久而久之,孩子们亲切地称呼她为“椅子老师”。

  带伤上课的老师,感动着街坊四邻

  田野、村庄、起伏的群山、醒目的旗杆……感动每时每刻都在这所乡村小学里上演。

  据孟家庄联小校长夏建苍介绍,目前学校里有6个年级367名学生,共17名老师。一二年级各有一个班,每个班由一个老师“包班”上课,三年级及以上的年级都是两到三个老师负责全部课程。

  夏建苍校长说,考虑到马召芝的特殊情况,学校曾提出让别的老师加班代课,但她拒绝了。马召芝觉得班里的学生自己最了解,其他老师来代课不但加重了别人的负担,最主要的是孩子们适应新的老师需要时间,怕耽误孩子们的学习。“这些困难,我能想办法克服。”马召芝坚持。

  其实,山村小学的教师除了在课堂上上好课还要照顾学生的饮食。搬上了新的教学楼,梁邱镇孟家庄联小没有学生餐厅,孩子们的午餐都是从伙房里做好,由老师们搬到教室里给孩子们盛好的。每一个老师都担当着生活老师的角色,马召芝也不例外。马召芝骨折后还是坚持在教室里和搭档王倩老师一起给孩子们盛饭。在路上见到骨折的马老师,很多学生家长都会主动去帮忙扶上一把。

  57个孩子的笑脸,是她最大的幸福

  不能走动,马召芝就自创出一套教学法。她用更多的时间备好课,将需要板书的地方在教案中注明,在上课之前就将需要板书的内容提前写上,或者利用课堂提问的方式让学生上台演练题目。

  一只手支着椅子,另一只手用来板书。一节课40分钟,马召芝常常花上平时好几倍的时间来备课。她的教学方法渐渐被孩子们接受,很多学生还专门提前做了预习。因为马召芝老师带病上课,孩子们也懂事了很多。

  为了不给学生落下课程,马召芝总是坚持上好自己的每一堂课。一天下来,马召芝骨折的右脚脚踝常常肿胀。“原本要是静养的话,现在估计就可以摘下石膏了。每天这样站着,恢复起来很慢。”丈夫心疼却也没办法。

  采访中,马召芝老师多次表示“这没什么”,自己做的都是份内的事。“身为一个母亲,我太了解家长最期盼什么。农村里的孩子,学习知识主要依靠课堂,老师不能耽误了孩子。”不善言辞的马召芝说。

  上午11点40分,放学的铃声响彻整个校园,孩子们欢呼雀跃起来,马召芝的脸上露出幸福的微笑,她说这57个孩子的笑脸就是自己最大的幸福。

  感动瞬间

  学生奶奶冒严寒上山为老师寻药

  从教32年,马召芝有了自己独到的教学方法。她教学成绩优异,是全镇数学学科教师的领头羊,多次被评为县优秀教师,曾连续5年荣获市、县教学成绩奖。学生和家长们都很敬重她,很多学生家长得知马召芝骨折还坚持上课后都过来慰问。

  班里有个小姑娘叫郭彦新,家住邻村。回家后,郭彦新告诉奶奶老师生病了还坚持上课,60多岁的老人家专门跑到山上去给马召芝找“接骨草”熬药喝。

  “老人家是专门送到我家去的,这大冷天的,跑到山上挖……”马召芝细细向记者讲述着满满的感动。

  没有鲜花,没有贵重的礼品,朴实的村里人用最质朴的方式表达对马老师的敬意。而这,也是马召芝一直坚持下来的最大动力。

  丈夫“抱怨”

  上课迟到10分钟她对我大发雷霆

  据夏建苍校长介绍,马召芝的丈夫李东广也是学校的一位老师,除了担任学校教务处主任,还自己包了一年级的教学任务。妻子骨折后,每天李东广都要起个大早骑着摩托车把她送到学校,然后再把她背到教室里。

  早晨第一堂课的上课时间是8点10分。有一回,李东广接妻子去上课迟到了10分钟,马召芝和他大吵了一架。

  “那次学校里迎接县里的学校安全评估,我一早跑到学校准备,忙完之后赶回家里接她。可是忙完回家已经8点5分,离上课时间还有5分钟。第一节课上课肯定耽误了。”李东广说。那次,平时好脾气的马召芝大发雷霆。

  “我们结婚那么多年都不怎么吵架,那回因为我耽误了她上课,她就生气了。”李东广回忆道。

  新建的教学楼内没有厕所,马召芝上课的教室距离操场边的厕所有100多米,为了不给丈夫添麻烦,马召芝不敢多喝水。即便是这样,一天下来,李东广也要背着妻子上上下下8到10个来回。

  两个多月下来,李东广背着妻子上下楼600多个来回,可他从来没有怨言。

  记者 徐文敏 通讯员 姚霞

来源:琅琊新闻网-鲁南商报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章