专题首页 > 追梦临沂

“乡村百灵”孙贵娟:农家女唱响星光大道

2015-01-23 14:55:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  她是一名普普通通的农村女,却有着一副如百灵般的歌喉。她没有进过音乐的殿堂,却怀揣着一个走向大舞台的星光梦想。名不见经传的她,2014年接连在中央、省、市歌手选秀的大舞台上夺魁,她就是临沂市河东区八湖镇驻马滩村的“乡村百灵”孙贵娟。


再跟老父亲合作唱一回

  农家女学唱养家

  1月20日上午,记者辗转找到了孙贵娟的家。眼前低矮的三间草房和四周斑驳的院墙,残破的小门楼下,两扇窄窄的旧板门虚掩着。孙贵娟就生活在这样一个农家。

  孙贵娟穿着并不时尚,脸上还留有星光舞台的激动和兴奋,虽然她已经出嫁到了相公街道的红岭埠村,但她依然离不开这个家,因为这里有着难以割舍的亲情牵挂,也是她励志坚守、放飞星光之梦的地方。“俺家几代都是农民,从爷爷到父亲再到我,都靠为红白事当吹鼓手维持生计。”谈起女儿的星光梦,满头白发的孙希振说,女儿的成功,是她的一颗孝心支撑着她,再苦再累也坚持唱歌,从不言弃。孙贵娟生活在一个贫寒的农家,父亲唱大鼓,小学五年级的时候,父亲不慎摔断了腿,眼看祖辈留下的手艺就要失传,孙希振躺在床上十分着急。小小年纪的孙贵娟却看透了父亲的心事,她放弃了升初中,下决心学好家传的手艺,用唱好歌唱好戏,养家糊口,改变全家的命运。

  孙贵娟从学戏开始,白天和妈妈下地种田,晚上坐在父亲床前,一句一句地学唱戏。为了记住那一出出戏中的台词,用好花腔,她经常练习到深夜。孙贵娟嗓音好,又不怕吃苦,短短几年时间,就将几出老京剧唱得有板有眼,初次在村里一家人的喜事上亮嗓,就赢得全村人的喝彩。

  圆梦站上星光舞台

  十年磨剑见锋芒,而对孙贵娟来说,她的磨砺似乎比常人更漫长。因为她这一剑,整整用了20年。漫长的声乐坚守,20年的孜孜以求,孙贵娟终于迎来了一个机会,32岁的她站在了星光大道的舞台上。

  那是去年桂花飘香的季节,她偶然从朋友圈中了解到中央电视台举办京剧票友大赛,兴奋得她抖了抖一身农忙的尘土,带着父母的嘱托,带着乡亲的期待,带着生、旦、净、丑多个角色唱段来到了首都北京参赛,可令人遗憾的是赛事已完。经人指点,她从北京赶到德州,终于踏上了CCTV星光大道选拔赛的舞台。大赛中,孙贵娟的一曲《珠穆朗玛》,引发全场震动,她的歌声征服了所有的评委和观众,在几轮角逐中一路过关斩将,一举获得总决赛“优秀才艺奖”。

  崭露头角之后,2014年10月,她又参加了山东综艺频道春晚总动员大赛,从海选到总决赛,顺利进入16强。11月份山东农科频道农民好声音大赛中又一举夺魁,并在临沂第三届网络春晚海选中成为赛场瞩目的焦点,她的《庄稼院的歌》赢得了观众热烈的掌声。

  孙贵娟正用一个个行动,圆着她心中的星光之梦。走到今天,孙贵娟经历了数不清的困难和打击。每天,顶着星辰练嗓音,晚上模仿明星唱歌到深夜。有一次,她在责任田里浇水,唱累了,就在地头睡着了。待到水稻插秧时,她站在水里,边插秧苗边唱歌,歌词记不清分了心,耽误了农活,为此还被哥哥打了一顿。

  孙贵娟说,“我痴心唱歌,认准的就是一个理,咱农民也能说会唱。有家乡父老乡亲的支持,有亲朋好友的鼓励,我要用实力走上星光大舞台,用实力改变生活,改变命运,让贫病多年的父母过上好日子。”

    通讯员刘聚兴 记者伟伟

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:柯北

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章