专题首页 > 追梦临沂

孙荣花:十年熬送腊八粥 暖胃更暖心

2015-01-28 10:50:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  今年58岁的孙荣花,是临沂市临沭县店头镇郇楮林村一名农民。2005年,一直十分依赖她的婆婆去世后,孙荣花不能释怀,便开始到店头镇敬老院照顾老人,10年来,从未间断过。10年的爱心路,孙荣花为全县10个镇街所有敬老院的近300位孤寡老人赠送的腊八粥、水饺、粽子等达6000余斤。


1月27日,孙荣花在店头镇敬老院为老人盛亲手熬制的腊八粥。

  每到腊八,她一定要让老人喝上热粥

  大米、小米、桂圆、红枣、豇豆……1月27日4点30分,孙荣花再一次把事先准备的食材一一清点打包。她要和儿子、女婿一起赶到店头镇敬老院为老人熬制腊八粥。这已经是孙荣花连续十个年头坚持为敬老院孤寡老人送温暖了。

  “闺女呀,你这么忙咋又来了呀!”天未亮,武传县已经守候在门口等着为孙荣花开门了。寒风中瑟瑟发抖的老人虽然嘴上埋怨着孙荣花大冷天起早赶路,脸上却洋溢着幸福的笑容。“俺就知道你今天会来,才专门早起的……”

  听着孙荣花到了敬老院,院里已经起床的老人,与孙荣花一起卸下食材。为了让老人们起床就喝到热乎的腊八粥,孙荣花赶紧走进敬老院厨房,麻利地清洗锅灶,淘洗米、豆,将米下锅。

  7点30分,腊八粥熬好了,老人们也都起床了,孙荣花将盛好的腊八粥端到老人面前。“闺女熬的粥就是好喝,喝了心里暖和。”武传县捧着孙荣花递过来的腊八粥高兴地说。

  “自己注意身体啊,别那么拼命!”9点,孙荣花把老人用过的餐具和厨房卫生打扫干净,和老人们一一告别时,老人不放心地叮嘱他们的“女儿”。

  婆婆的去世,让她踏上爱心路

  孙荣花年轻时家里穷,父母把她许配给了郇姓人家的长子,还未过门,公公先去世了,未婚夫在相距100多公里的江苏省邳县工作,婆婆有精神病,年龄最小的小叔子7岁,都需要人照料。

  在这种情况下,孙荣花没有退缩,默默挑起了这个不幸家庭的重担。为了养活一大家子人,孙荣花做过豆腐、炸过油条、喂过猪,靠辛勤努力,她先后帮二弟、三弟盖了瓦房,操持了他们的婚事。

  弟弟们的婚事操持妥当后,她奔着丈夫去了江苏邳县,干起了小吃店的买卖。白手起家并不是那么容易,她每天早上两点钟起床准备,四点出摊,一直忙到晚上,经常累得腰酸背痛。

  “在那个时候,婆婆是我最大的精神安慰。”在孙荣花面前,婆婆像个孩子一样依赖她,给她劳累的生活增添了安慰。

  2005年,孙荣花的婆婆去世,孙荣花一直不能释怀,她深知老年人的艰辛,就萌生了关爱照顾更多老人的愿望。

  带着“小家”照顾大家,她想建一所养老院

  2006年春节开始,孙荣花带着自己包的水饺来到原官庄乡敬老院,首次和老人们一起过年。之后的每年,孙荣花都会到这家敬老院陪老人过年。除了春节,端午节、中秋节、腊八节……她都会去敬老院陪伴老人。为了让老人们体会到更多的温馨与关爱,她带着自己的儿子、儿媳、女儿、女婿和老人们一起过节。

  如今,每到节日,敬老院的老人们会像盼亲人一样盼着她的到来,孙荣花每次去敬老院都不闲着,挨个给老人梳头打扮洗衣服,拖地擦桌子。“听他们喊一声闺女,再累也值了。”到2012年,孙荣花的爱心关爱已经扩大到全县10家敬老院,她也被老人们亲切地称为“闺女”。

  “家家有老人,人人都会老,老人就是宝。”孙荣花说,她打算扩大她的爱心事业,经济条件更好以后建立一个大的养老院,培养专业的护工,把孤寡老人接到养老院进行集中赡养。

    记者 李丽 通讯员 吕永国

来源:鲁南商报 编辑:柯北

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章