专题首页 > 追梦临沂

"中国好人"窦道英去世 小女儿接力照顾仨病哥哥

2015-01-30 07:25:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网


王艳在照顾三个哥哥

  2010年度“中国好人”、临沂市道德模范、郯城花园乡南官庄村的大爱母亲窦道英老人,曾四十年如一日,拖着病体靠捡破烂照顾三个身患重症肌无力的“鸭儿子”,为孩子筑起了幸福的港湾,以平凡的举动书写了不平凡的母爱故事。如今,老人去世,她的女儿毅然接过母亲爱的接力棒,担负起照顾哥哥们的责任。

  老母亲捡破烂照顾仨病儿40载

  窦道英的丈夫姓王,已去世十多年,她有三个儿子,名叫庆房、庆兴、庆峰,年龄最小的也已过不惑之年。他们兄弟仨都不幸地患上了同一种“怪病”——进行性肌营养不良,全身无力,肌肉萎缩,生活不能自理,属重度残疾。

  自从老大庆房发病,窦道英便开始了近40年的生活煎熬,用孱弱的身躯照顾三个“鸭儿子”。每次吃饭,窦道英都得把卷好的煎饼递到儿子们嘴边。喝稀饭时,他们不得不趴到碗上喝,一不小心,有时连人带碗都摔到地上。

  为了养活一家人,窦道英捡了20多年的破烂,最远的地方,曾只身到了徐州、连云港。为了减轻母亲的负担,兄弟三人商量好减少上厕所的次数,有时一天只吃一顿饭。窦道英生前常对邻居们说,“我死之前,先把他们送走,不然到了九泉之下也放心不下。”

  2014年3月,窦道英老人撇下了最让她放心不下的儿子们溘然长逝,很多热心人都在担忧三兄弟以后的生活该怎样继续,谁来照顾他们。

  爱的接力,妹妹照顾起仨病哥哥

  爱之所以有力量,在于生生不息。如今,窦道英的女儿、仨兄弟的小妹妹王艳,默默接过了母亲这支沉甸甸的接力棒,承担起了照顾三个病哥哥的责任。

  今年40岁的王艳,结婚十几年了,丈夫窦怀亮也是南官庄村人。公公去世早,婆婆是位智障残疾人,大伯哥遗传了母亲的痴呆,四十五六岁了,还是单身一人,需要人照顾。王艳还有一个正读初三的儿子。

  每天早上5点钟王艳就要起床了,给儿子做点早饭,督促他去上学。6点多再赶到娘家做早饭,像母亲以前一样给三个哥哥穿衣服,伺候他们起床、洗脸。等哥哥们吃完早饭,已经差不多到了9点半,王艳再回到婆家,伺候婆婆穿衣服、洗漱,叫大伯哥起床,再做第三顿饭菜,端到饭桌上。

  忙完一大家子人的早饭,又到了哥哥们午饭的时间了。王艳要趁着哥哥们吃饭的时间打扫卫生、洗衣服,晚上还要照顾哥哥们上了床睡了觉,她才能拖着疲惫的身子回到自己的家里。

  不抛弃不放弃,“我得让俺娘走得放心”

  为了养活这一家子老小,王艳的丈夫除了侍弄七八亩农田,农闲时,还要到外地去打工。丈夫一走,照顾一家人的重担就都落在了王艳肩上。单是照顾婆家这老少几口人,已经够忙够累了,现在又加上了三个生活不能自理的哥哥,其中辛苦,常人无法想象。

  每天,王艳不知道要往返娘家和婆家多少趟,她只知道每天晚上回到家中都半夜十一二点了。自从母亲窦道英去世后,王艳的每一天都是这样过来的。10个多月来,王艳累瘦了很多,没人的时候,她也哭过。有时累到真想放弃,但一想起母亲临终前的嘱托,一看到三个哥哥的眼睛,她知道,自己必须坚持下去。

  “俺娘走了快一年了,她走之前最牵挂的就是三个哥哥,我又离他们最近,我不去照顾他们谁去照顾,我得让俺娘放心啊。”话里都是理儿,王艳说,“俺娘四十年都没有放弃,再累再苦我也会坚持下去。

  记者 刘遥 通讯员 荣姬 高君

来源:琅琊新闻网-鲁南商报 编辑:全磊磊

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章