专题首页 > 追梦临沂

蒙阴村民靠种苹果致富 如今立足苹果做旅游文章

2015-02-05 13:39:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  临沂蒙阴县野店镇毛坪村大多数村民靠苹果种植走上致富路,变身成了果业小老板,刘宗山也是其中一员。如今,老刘又立足苹果做起旅游文章——

  日前,记者见到了正在自家果园里修剪果树的蒙阴县野店镇毛坪村村民刘宗山。瘦削脸庞上的黑框眼镜让老刘显露出一种文人气质。

  “现在是农闲时节,自己活动活动剪剪枝,全当是锻炼身体了。”刘宗山说,在农忙时节疏果、授粉、套袋,还得每人每天100元钱雇新泰等地的劳动力。如今毛坪村的果农都变身成了果业小老板。

  2014年,刘宗山靠着300多棵苹果树产了10万多斤苹果,卖了30多万元,除去肥料、用工等费用,纯利润近20万元。“我这样的收入在村里顶多算中等水平,村里的其他几个大户平均收入都接近百万元。”

  去年气候干燥,降水量比2013年减少近一半,毛坪村老人说这是60年来最旱的一年。“我们每年都要给果树浇10来遍水,要不是镇上利用农业综合开发项目修建水利设施,苹果会减产不少。”刘宗山介绍去年毛坪村大旱之年获得大丰收的“天机”。

  以前的时候,苹果丰收得马上卖出去才能换成钱。现在,刘宗山不那么着急了。“以前我们怕苹果烂在自己手里,想法设法及时卖出去,不敢要价。随着宗路果品专业合作社2万吨的果品贮存气调库投入使用,果品能够持续保鲜,现在不到理想价格我们就不着急卖了。”

  “我们村春天有花、夏天有绿、秋天有果,不发展乡村旅游可惜了。”刘宗山说。想到就要做到。为扩展苹果产业优势,使毛坪村经济由第一产业向第三产业延伸,刘宗山组织28户村民成立了“山蒙野毛乡村旅游专业合作社”。按刘宗山的建议,社员每户家里都需具备至少承接6人住宿、6桌酒席的接待能力。

  如今,作为同吃、同住、同劳动的“三同”教育基地接待点,毛坪村已承接了十几批学员。借助苹果发展旅游,推动了毛坪村经济转型。按照刘宗山的打算,今年将新建成12个果品采摘园、6个乡村旅游特色物品销售点,力争实现村内四季常青、三季有花。

    新年愿望:

   刘宗山:去年毛坪村普通苹果平均收购价格为每斤3.8元,而供出口的苹果每斤却能卖到4.2元。新的一年,要在苹果质量上下工夫,继续坚持使用有机肥、无公害农药,提高苹果出口比例,争取苹果收入再创新高,把乡村旅游搞得更红火。

  记者 曹鹏飞

  通讯员 张圣虎 李朋萍

来源:临沂日报 编辑:李婷

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章