专题首页 > 追梦临沂

临沂兰山“草莓大王”王洪彬的果旅结合梦

2015-03-04 14:10:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  3月1日适逢周末,天气晴好。临沂市兰山区枣园镇瑞金益民草莓采摘园外,一边是排起的汽车长龙,来采摘的游客络绎不绝;另一边是园区工人将客户网购的一篮篮鲜红欲滴的草莓搬出大棚,来来往往的人群,好不热闹。

  “从大年初一到初五,每天都有200多辆车来我们这儿,以亲子采摘体验居多,今天粗算也有八九十辆车。”供不应求成为年后采摘园的新常态,游客激增乐坏了采摘园的老总王洪彬。

  从2009年开始种草莓,直到近两年老王才尝到种草莓的甜头。目前,草莓采摘园以“甜宝”为主,草莓个大形美、颜色鲜艳、口味香甜。早在2010年,该基地的草莓就被认定为兰山区的旅游产品,成为兰山区休闲体验农业的一个亮点。“酒香也怕巷子深,园区草莓品种虽好,但是很多游客不知道。草莓要求保鲜性高,一天卖不完第二天就不新鲜。”如何让顾客吃上新鲜的草莓,一直是老王苦恼的问题。

  这两年,随着手机网络和快递物流业的发展,草莓等新鲜农产品销售难题得到破解。看着网上有不少草莓销售商,老王也动起了网络的心思。“我这边负责采摘发货,闺女在家里负责网络推广和接单。”借助新的营销手段,父女俩分工把“小草莓”推向了“大市场”。

  “现在淘宝、微信等平台上都有了瑞金草莓的身影,外地顾客也能吃到咱的新鲜草莓了。”老王说,以前要把草莓卖往青岛等地,连想也不敢想,现在随车发货,当天能到,草莓新鲜,客户满意。他们还专门为草莓设计了二维码,贴在箱子上。游客来了扫一扫,带回家中,亲朋好友也扫一扫,草莓的知名度越来越广。“现在搞农业不但要懂技术,还得会经营,光蛮干是不行了。”

  借势发展,老王有了更大的打算。去年底,兰山区旅游局邀请山东旅游规划设计研究院制作的《兰山区乡村旅游发展总体规划》完成。在《规划》中,瑞金益民采摘园将被打造成为“书圣田园风情游”中“农事参与体验游”的重要组成部分。“我们看好‘果旅结合’,在草莓生产的基础上,叠加旅游功能,把农园转变为旅游园。”老王说,通过设置草莓主题景观小品、架设各种生态廊架、搭配四季景观作物等,增强园区的参与性和体验性,一改草莓大棚比较单调的现状,无论从口感还是观感上,都为游客营造出独特的“草莓味”。

  记者 李冰清  通讯员 李霞霞 秦彦凯

来源:琅琊新闻网-临沂日报 编辑:李林

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章