专题首页 > 追梦临沂

一辈子两兄弟 用心搀扶不放弃 七旬老汉照顾瘫痪哥哥20载

2015-03-31 06:52:00    来源:www.langya.cn 琅琊新闻网

  有人说兄弟就是同根生长的两棵树,同根共气。在临沂兰陵县向城镇道口村,有这样一对亲兄弟,弟弟司马守峰近二十年来就象一棵大树,为瘫痪的哥哥遮风挡雨,不离不弃,谱写一段令人感动的手足情谊。


司马守峰(右)喂哥哥吃香蕉

  像照顾孩子一样照顾着哥哥

  75岁,本应颐养天年,享受天伦之乐,然而司马守峰却每天忙于洗衣、做饭,无微不至地照顾长他十多岁的哥哥。

  司马守峰的哥哥司马守学今年86岁,一生未曾娶妻,是位孤寡老人,从小被多种疾病折磨,落下了浑身哆嗦的毛病,70岁时被查出冠心病,医生劝说少走动,一旦摔倒后果将不堪设想。此后,司马守学便只在院子里站上一会,慢慢地,双腿竟再无力走动瘫痪在家。司马守峰一直费尽心力为哥哥寻医问药,悉心照料,不离不弃。

  25日,向城镇逢集。司马守峰早早起床冲好鸡蛋汤,伺候哥哥和老伴吃下,收拾停当哥哥弄污的衣裤,就到集市上买回一把香蕉,哥哥长期不运动导致便秘,吃香蕉最有效。

  近二十年来,司马守峰像照顾孩子一样照顾着哥哥。平日里,司马守峰给哥哥铺床、叠被、洗衣、喂饭,饭放到温度适中才递到哥哥的手里,水果洗干净了送到哥哥的嘴边,哥哥因大小便不能自理弄脏的衣裤、床单、及时清理换洗。夜里起床去哥哥屋里看看,帮哥哥盖盖被子,倒点水。每日用温水给哥哥洗脸洗手,用热水给哥哥泡脚,每隔一段时间给哥哥剪手指甲、脚趾甲。天气热,每天晚上为哥哥擦洗身体。天气凉,每天上午把哥哥背到门口晒晒太阳。

  宁愿苦点累点,也要让哥哥舒心

  2012年,司马守峰的老伴突然患上了严重的糖尿病,除了能拄着拐杖自己走路,其他生活都不能自理,就连穿衣脱衣这样的小事都得司马守峰代做。

  “家里又多了个病人,就是苦了孩子他爹了。”看着忙碌不停的司马守峰,老伴流下了心疼的泪水。

  照顾两位重病老人的生活起居,像山一样压在同样年迈的司马守峰身上,他的肩更加消瘦了,他的手更加粗糙了,他的头上爬上了更多的白发。

  家中的子女实在不忍心老父亲这么大岁数还如此辛劳,劝说司马守峰将哥哥送至镇敬老院里。镇敬老院各项设施设备齐全,服务周到温馨,司马守峰也十分心动。但当把哥哥送到敬老院后,司马守峰睡不安寝,食不知味,整日有一种丢下哥哥独自享福的愧疚感。第二天,司马守峰赶到敬老院,看到哥哥对亲人的殷殷期盼,流着泪把哥哥接回了家。“再也不让你离开家、离开亲人了。”司马守峰说宁愿自己苦点累点也要让哥哥舒心。

  其实司马守峰的身体也不消停,50岁时就因为腰疼提前退休,后来又陆续查出患有高血压、胆囊炎和脑血管堵塞等疾病,每天需要服药。尽管如此,他最担心、惦记的还是哥哥。有一次,司马守峰患前列腺炎住院手术,他只好把哥哥送到儿子家中照顾,担心年轻人照顾不好,手术后刚刚能下床行走,司马守峰就赶紧办理了出院手续,又把哥哥接回了自己家中。

  真情感天子女帮父奉养大伯

  把哥哥接回家后,司马守峰对哥哥的照顾更精心了。不仅在吃穿住用上把最好的给哥哥,更加注重对哥哥的陪伴。没事时就陪哥哥说话,拉拉家长里短;天气好时就陪哥哥晒太阳。

  如今,在他的带动下,离家最近的二儿子首先加入了对大伯的照顾中。他利用空闲时间帮大伯清理手指甲、脚趾甲,先用热水把大伯的手指甲、脚趾甲泡软,然后小心翼翼地剪掉过长的地方,剪完后再次清洗手脚。每到大伯理发的日子,他就帮着父亲把老人抬到电动车上,送到理发店里。

  大女儿每次来都带些大伯爱吃的东西,帮着清洗碗筷,拆洗被褥,给大伯揉揉肩,按按腿,舒活舒活老人的筋骨。

  春日明媚的阳光,照进简陋的小屋,床上坐着司马守学,他衣着清洁,表情平和。司马守峰说,哥哥每顿饭还能吃两个馒头,比他的饭量还大呢。

  司马守峰边喂哥哥吃香蕉,边和记者聊今后的打算。“要是我熬不过哥哥,我的儿女会接替我照顾哥哥。”司马守峰常对女儿说:“以后我老了,照顾不了大伯,你们要继续帮忙照顾大伯,他永远是你们的大伯”。

  “看着哥哥健在,老伴还能自己走路,我就知足了,没觉得有多累。”虽然自己还有姐妹,但司马守峰认为她们都是嫁出去的闺女,照顾哥哥的事不能再麻烦她们。

  记者问司马守学:“弟弟对你好吗?”平日少言寡语的司马守学刹时眼眶红润,“多亏……他照顾……我……”

    文/记者 伟伟 图/记者 罗志强

来源:琅琊新闻网-鲁南商报 编辑:李婷

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章