沂蒙年俗:红纸缠桃条 挨家挨户插
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2016-02-04 10:07:00

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,这首诗写的就是插桃条子的民间习俗。

  种桃树的人家年前都会修剪桃树,把剪下的小桃条捆成一小把一小把,拿到集上去卖。过了“小年”,人们赶的集都叫年集,桃条子就是在赶年集时买的,基本上家家户户都会买上几把,讲究的人家会用一条宽约3厘米的红纸缠在桃条子的末端,所有的都缠完后,待到年二十九的下午,一个家族里的男人们就集合在一起,听长辈们给安排“工作”,挨家挨户去贴春联,插桃条子。

  插桃条先去一个家族里辈分最大的人家插,门框的两边都要插一个,还有鸡窝、压水井、柴火垛等等。以前住的都是小草屋,抬脚就够着了,现在都住上了大平房,踩着凳子都够不到屋檐。这个习俗从几辈人就开始了,主要是为了辟邪,一直坚持到现在。插桃条子也是有讲究的,如果一个家族谁家有人去世了,今年就不能用红色的纸缠桃条子了,而用紫色或颜色深一些的,对联和鞭炮当然也就不能放了。 (图/文 安心 贝利)


大红的对联,桃条和松枝插在大门上,年味自然出。


插桃条是家里的大孩子最喜欢做的事。


小孩子也很乐意干这件差使。


小小的一把桃条,表达了人们对新一年平安幸福的心愿。


年集上出售的桃条子。

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊新闻网 编辑:张娜娜  【我要评论】
上一篇:沂蒙年俗:孩子过春节要戴“迎春鸡”帽 下一篇: 沂蒙年俗:除夕赶年集 买青扎棚