专题频道 > 临沂群众路线教育 > 媒体评论

琅琊新闻网评论:走群众路线贵在“准实稳”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-08-22 15:22:00 论坛

  自2013年下半年以来,党的群众路线教育实践活动以贯彻落实中央八项规定为切入点,充分发挥党密切联系群众的优势,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高新形势下服务群众的能力和水平,为推动经济社会持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

  找“准”导向问题是教育实践活动的关键所在。针对一系列背离群众、伤害群众的问题,党员干部以真找问题、找真问题为重点,敢于正视问题、勇于剖析问题,在解决人民群众反映强烈的问题上动真碰硬,扎实做好自我教育自我反省。通过迈出屋子、走下车子、放下架子、俯下身子式的调查研究了解群众的生活状况,感受群众的喜怒哀乐,倾听群众的呼声、心声,最终以大无畏的勇气揭短亮丑,给自己一个客观公正的评价。活动在一开始,就把准了教育实践活动的“动脉”,保证活动不虚不空不偏,不走过场。

  扎“实”转变工作作风是教育实践活动的核心要求。习近平总书记强调,教育实践活动的主要任务就是聚焦到作风建设上来。活动开展以来,广大党员干部注重从群众反映的切身利益问题中透视“四风”问题,把自己摆进去,把现实摆进去,把历史摆进去,对照“理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进”四面镜子,清洗思想和行为上的灰尘。坚持边查边改、立行立改,自觉抵制“四风”的侵蚀,在教育实践活动中提高服务本领,在艰苦奋斗中磨炼坚强意志,转变了工作作风,增强了党性,凝聚了共识,坚定了为民务实清廉的信念,将群众路线这一党的生命线和根本工作路线植根于思想中,落实在行动上。

  抓“稳”整改落实是教育实践活动的立意之本。贯彻执行群众路线是我党的一项长期任务,问题找到了,作风转变了,还要进一步明确教育实践活动的总体目标和阶段性任务,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。以咬定青山不放松的精神,把各项措施落实到位,把各项活动推向深入,把各阶段目标抓稳抓牢,杜绝花架子,防止走过场。更需时刻把群众满意放在第一位,时刻把干事创业与服务人民群众结合起来,以奋发有为、迎难而进的精神,把群众关心的热点事、难点事、挂心事放在心上,一件一件地解决好,最终以活动的扎实成效赢得群众满意。

  梁绍元

来源:琅琊新闻网  编辑:尚清

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】