首页 > 专题频道 > 学雷锋 > 好人榜

8年,500份“爱心午餐”温暖残疾修鞋匠

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-06-22 08:11:00 下载临沂通客户端 论坛

    他叫姜良友,是临沂市兰山区白沙埠镇溪沂庄的一名老鞋匠,双腿残疾,行动不便,只要镇上逢集,他就在集上摆摊修鞋;他,叫刘继勇,是白沙埠镇贾家村的一名村民,与姜良友素不相识。一次偶然的机会,刘继勇发现姜良友身有残疾,吃午饭成了一个很大的问题,便义务为其送起了午餐,只要镇上逢集,刘继勇便将热汤热饭送到姜良友的鞋摊前,这一送便是整整八年,无论春夏秋冬……


老姜(左)和前来送午饭的老刘聊得挺开心。  

  身有残疾,老鞋匠的午餐没着落

  6月19日,又是白沙埠镇农贸大集逢集的日子,上午11点多,刘继勇做好了午饭,端到了离家不远的姜良友的鞋摊前,姜良友笑呵呵地接了过来,边吃边和刘继勇拉起了家常。

  也许你不会相信,如老友般有说有笑的两个人,非亲非故,甚至在几年前,他们还素不相识。眼前的一幕之所以会发生,都是因为刘继勇的一副热心肠。“好人,确实是好人。”姜良友一手端着刘继勇送来的热汤,另一只手冲记者挑起了大拇指。

  姜良友今年67岁,是白沙埠镇溪沂庄人,因患有小儿麻痹症,双腿残疾,行走不便,几十年来,靠修鞋为生。“以前就在村里摆摊给人修鞋,大概十年前吧,听说白沙埠农贸大集人挺多,我就在逢集的时候到集上给人修鞋。”姜良友对记者说道。

  因为身有残疾,姜良友一直没有成家,母亲去世得早,这些年来,他一直和父亲相依为命。后来父亲年纪大了,他除了修鞋,还要照顾老人,自己的生活却无人照料。

  姜良友说,因为自己双腿行走不便,全靠双拐支撑,他不想到大集上出摊,因为电动三轮车太重,他自己无法搬动,又不愿总是麻烦旁边的摊主,就索性把摊子摆在了距离大集不算太远的祥和门前,那里比较宽阔,既不会影响别人,停车又方便。

  可如此一来,姜良友的午餐就成了问题,周围没有卖吃的,想吃饭只能到集上,可一里多路对正常人来说抬脚就到,对于只能拄拐行走的姜良友来说可是一段不短的路程。“我试过一次,来回差不多得一个小时,实在太耽误事。”姜良友说,打那以后,每次逢集,他都是先给老父亲做好午饭,自己就带两个干煎饼对付对付,渴了就向旁边的商店讨口水喝。  

  素不相识的两人因“包子”结缘

  2006年,一次偶然的机会,家住附近的刘继勇到姜良友那里修鞋,发现了老姜的难处。“那次我出来得早,老姜还没出摊,等了没多久他就骑车过来了,我看他先得使劲把两条腿从车上搬下来,然后拄着双拐小心翼翼地从车上下来,很费劲。”刘继勇说,他赶紧上前搀扶了姜良友一把,就这样,两人一边修鞋一边拉起了家常。

  刘继勇从姜良友口中得知了他生活的不便,尤其是午餐经常没有着落,无论春夏秋冬都是就着白开水啃硬馒头、干煎饼。“那时候我们家正好卖包子,我就说让家属出来卖包子的时候先给老姜送几个,再顺便送点稀饭、汤水啥的,干吃包子也噎得慌。”刘继勇说,老姜一听高兴得不得了,说那感情太好了。

  就这样,以后只要姜良友逢集出摊,中午都能吃上热包子、喝上热稀饭。“那时候的包子卖1块钱一个,我要给钱,三哥(刘继勇在家排行老三,虽然姜良友的年龄比他还要大三岁,但一直这样称呼他)家嫂子就是不收,让我搞得没法子,就象征性地收我1块钱,给我留三个包子。”对于刘继勇夫妻二人对他的照顾,姜良友很是感动。  

  没了包子,他们之间的感情依然在延续

  这样的日子一直持续到了2008年5月,刘继勇的孙女出生了,为了照顾小孙女,刘继勇和老伴不再蒸包子卖了。姜良友知道了消息,虽然为老友家喜得孙女而高兴,可心里又有些犯愁,看来自己的午餐又没了着落。

  刘继勇看出了老姜的心思,拍着胸脯说,别担心,我以后照样给你送午饭,我们吃什么,就给你送什么,保证饿不着、渴不着你。

  镇上五天一逢集,六年多来,无论寒暑,刘继勇家总是变着花样给老姜做吃的,让非亲非故的姜良友时常感动得热泪盈眶。“这得500多顿饭了吧,三哥一次也没耽误过。”说到动情处,姜良友抹着眼泪对记者说道,有时是刘继勇来送饭,有时是他爱人杜兰香来送饭,要碰上两人都有事,两口子就嘱咐孩子一定把饭送到。

  “他一个残疾人出来确实不容易,咱家里人少叨一筷子,他就能有口吃的。”刘继勇说,这么多年来,只要逢集,他就到大街上看看老姜来没来,“不能误了他吃饭,这都习惯了。咱午饭可以将就一下,但绝不能将就他的。”

  不是亲人,却比亲人还亲。8年,500多个大集,500多份“爱心午餐”,这是平凡的小事,却着实让人从中读懂了“感动”二字。  

  记者衣方杰

  

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-沂蒙晚报  编辑:柯北

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信