首页 > 专题频道 > 学雷锋 > 好人榜

好支书王维顺:要让村民过上好日子

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2014-09-04 06:10:00 下载临沂通客户端 论坛


王维顺和他的锦旗、奖牌

  在临沂市河东区郑旺镇沭河村有这样一位村支书,他因股骨头坏死提前从郑旺镇供销社退休,本想着可以安享晚年,但面对组织的信任和村民的期盼,他一连担任11年村支书,为村民办了一箩筐实事儿。他就是王维顺。这期间他让一个管理难、环境差的村庄变成了一个进步中的中游村。

  一箩筐实事儿 村民得实惠

  8月27日下午,记者来到河东区郑旺镇沭河村的村委办公室,见到了该村67岁的村支部书记王维顺,他的行动有些迟缓,两条腿走路的姿势异于常人。随后,记者来到村委办公室,看到墙上挂着一排奖牌。村民代表巩安星告诉记者,自从2003年王维顺上任以来,村里发生了翻天覆地的变化,他可是给村民办了一箩筐实事儿。

  只有发展经济才能让村民走上致富的道路,于是王维顺和村“两委”一班人确定了“对内发展高效农业、对外大搞招商引资”的发展路子。王维顺先后带领党员群众到寿光等地参观学习10多次,新建了28个采用秸秆生物反应新技术的高科技大棚。“原来村里只有10多个蔬菜大棚,村民主要种植水稻、花生、玉米和小麦,经济收入水平相对较低。”王维顺说,现在更多的村民开始种植蔬菜大棚,一年收入1-4万,经济效益非常不错。

  同时,王维顺还带领村民发展订单农业,采用“公司+农户”的模式,建立了占地200亩、总投资300多万元的全市最大的有机蔬菜种植基地,被列为国家农业开发项目,取得了国家有机农业认证,有机韭菜、有机大米等产品成为上海、北京等大型超市的抢手货。

  针对村里老人、妇女会柳编手艺的实际,引进柳编项目5个,扩大杞柳种植400亩。发挥本村种植大蒜面积较大的优势,先后帮助两户村民筹资金、跑手续建起了加工厂、恒温库,对大蒜进行深加工,增加产品的附加值。还引来投资200万元的纸管厂和投资260万元的养牛厂,仅此两个项目,每年就可为集体带来两万元的收入,为群众提供30个就业岗位。

  为改善村容村貌,该村还实施了村庄“绿化、美化、亮化、净化”工程,向上级争取资金60多万元,硬化道路1500米,修渠6500多米,植树5000多棵;还对村内所有街道进行了平整拉沙铺垫,配上了排水渠,并在主要街道安上了节能街灯。

  新官上任,“头三脚难踢”

  在王维顺上任之前,沭河村是全区出了名的老大难村,用“穷、散、乱”三个字概括一点也不为过。“当时村委负债近10万元,真是一穷二白,就连村委办公室就是两间破瓦房,里面只有两张桌子,到处都是窟窿,一到下雨天都不能进人。而每当有领导来检查时,只能去借房子接待,真的是太穷了。”王维顺告诉记者,村委班子已经散了,根本无法开展工作,使得集体土地被一些村民抢占,机灌站坏了多年没人修,打架斗殴、偷鸡摸狗的事经常发生等等。

  回忆起当初刚上任的那段日子,王维顺紧锁眉头,说当时村里连个“两委”班子都没有,“头三脚难踢”。“当时村里面临的最大难题就是承包地收不上承包费、私自占有开荒地等问题,时机一旦成熟这将是一个很好的突破口。”王维顺说,他首先将“两委”班子成员组织起来,发挥干部和党员的带头作用。

  在此期间,王维顺还针对村里脏乱差的环境进行了集中整治,清街通街。“有两户村民因占有街道堵住了路而发生了矛盾,官司打了10年也没有解决问题,并扬言称继续打官司。”王维顺告诉记者,开展这项工作遇到了很多难题,也并非是用沙子垫一垫、扫一扫就行了。

  大概用了一年的时间,村里的道路发生了翻天覆地的变化,道路通畅了,环境整洁了,每到下雨天村民也不用担心道路泥泞了。“原来村里的路一到下雨天积水到处是,都没过脚面。”王维顺说,他们修了下水道,用沙子铺了路,虽然当时未硬化道路,但是不比硬化的道路差。

  整治村庄环境得到村民认可后,也为收取土地承包费打下了群众基础。原本计划7天收取全部未交的土地承包费,仅用了3天半时间就全部收取完毕。“这事成功后,一位镇里的领导才告诉我,‘真替你捏把汗啊’。”王维顺说,又成立了查账小组,对村里十几年的往来账进行彻底清理。在查清账目、张榜公示的基础上,王维顺带领班子成员先从自身做起,从身边亲属做起,有欠账的带头偿还,在此带动下,全村仅用5天时间就清理应收应付款共计15万元。

  当了11年村支书,骑坏3辆电动三轮车

  在沭河村村委大院里,记者看见一辆橘黄色的电动三轮车。一名村委成员告诉记者,这是王维顺的“宝马座驾”,走到哪儿骑到哪儿。原来,1997年王维顺患上股骨头坏死导致行动不便后,就提前从供销社退休,从此电动三轮车变成了他的另一双腿脚。

  “做村支书11年,我骑坏了3辆电动三轮车。”王维顺告诉记者,退休后他本想着可以安享晚年生活,但是没想到回到沭河村老家后,一些村民提议让他干村支书,后来郑旺镇上的相关领导也找他谈话,希望他可以担当重任。作为军人的他,曾担任过连队指导员,又曾在村里干过3年党支部书记,无论从工作经历、工作能力和个人素质,他都被认为是沭河村班子的最佳人选。

  此事遭到了王维顺家人的强烈反对,但是面对组织的信任和乡亲们的期盼,更作为一名受党与军队悉心培养、有着38年党龄的老党员,王维顺甩开了思想包袱,毅然挑起了村支部书记这副重担。他说,“我是党员,就得听党的话,就得对得起党,我就是拼上命也要干出个样子来,让沭河村的乡亲们过上好日子。”

  记者 庞尊利

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网-鲁南商报  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信