首页 > 专题频道 > 学雷锋 > 临沂志愿者在行动

潘兴利积极吸纳下岗职工残疾人就业

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-06-24 08:44:00 下载临沂通客户端 论坛


潘兴利经常坐在轮椅上到车间看看。

  潘兴利是临沂市平邑县的一位残疾人企业家。26岁的时候因车祸残疾,他在痛苦中勇敢的站起来,通过卖石膏掘得第一桶金,2007年创办了一家针织来料加工厂。为了公司的发展,他坚持到外地跑业务,公司不断扩大规模。致富后的潘兴利,不忘回报社会,安置残疾人工作的同时,经常现身说法开导残疾人,让他们重新融入社会。

  车祸致残疾曾一度很消极

  6月21日,记者见到了家住平邑县的潘兴利,他坐在轮椅上,用手努力转着轮子来回走动,由于天气太热,潘兴利的脸上不停地冒出汗珠,他不时地用手擦一把汗珠,扶一下眼镜。

  潘兴利告诉记者,1996年的一个晚上,他骑摩托车出了车祸,受伤严重,造成高位截瘫,“出车祸的时候我26岁,家里有了一个可爱的儿子,突然残疾让我根本接受不了,觉得还不如一死了之。”作为家中的顶梁柱,他不知道怎么面对以后的生活。

  然而,祸不单行,母亲不能接受年轻健康的儿子突然变成了一个残疾人的现实,终日以泪洗面。由于悲伤过度,一年后,57岁的母亲去世,这让潘兴利更加低落与消沉。短短的一年时间,他从原来70公斤的体重骤减到40公斤,全身瘦得只剩皮包骨头,“那时候情绪极不稳定,想到悲伤的事就痛哭流涕,生活稍不如意就大发脾气。”提起当时的情景,潘兴利直摇头。

  然而家人始终没有放弃他,在家人的鼓励下,潘兴利最终还是挺了过去。“当时我很容易发脾气,家人都容忍着我,而且还给我买来一些励志的书籍。”潘兴利说,随着时间的推移,他慢慢接受了现实,感觉不能再让家人失望,要努力承担起家庭支柱的责任。

  坐在轮椅上创办企业 产品远销日本、美国

  面对现实的潘兴利一直思考着怎样赚钱补贴家用,看到有经营熟石灰赚钱的,他就在村口办了一处熟石灰加工厂,但销路成了最大的难题,潘兴利就到处寻找客户。“我和员工一起,一个一个建筑工地地转悠,找他们的负责人,推销我的产品。”潘兴利说,凭借着保质保量的诚信,他慢慢地发展了一批固定客户。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信