首页 > 专题频道 > 学雷锋 > 临沂锋彩

沂南乡村教师徐丹枫 26年真心一片为孩子

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-07 14:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  

   

  徐丹枫和孩子们在一起

  1987年,系列报道《醒来的沂蒙山》让一个胶东姑娘喜欢上了美丽淳朴的沂蒙山。她背起行囊,不顾家人的反对,从美丽富饶的“金城天府”招远来到沂蒙山区。在这里,她迷茫过,动摇过,但更多的是坚守,是奉献,是付出,是关爱。她就是现任沂南县湖头镇曹家宅子村小学老师的徐丹枫。

  扎根山村,托起新校半边天

  徐丹枫刚到这个百十来户的小山村时,学校只有几间麦草屋、一个担任全校一至五年级复式班全部课程的老教师。她的到来,受到了乡亲们和孩子们的欢迎。

  从富饶的城市到落后的小山村,每月24.5元的工资,落差很大,徐丹枫自己也不知道还能在山村教师这条路上走多远。直到有一天,一阵龙卷风卷起了教室的麦草屋顶,惊魂未定的她和孩子们紧紧地依偎在一起,这些淳朴的山乡孩子,竟然最先为她扯去头上、身上的麦草,扑掉她身上的尘土,关切地看着她。正是这件事感动了徐丹枫,使她坚信自己的选择是对的。

  从那以后,徐丹枫与那位老教师一起,联系领导,走访村里,请各方面支持,动手建校。她推过小车,抡过镐头,纤细的手指粗糙了,消了血泡又起了茧子。在领导和乡亲们的帮助下,新校建成了,徐丹枫又忙着自制教具,改善学校环境。办学条件一步步改善,孩子们也一批批成长,逐渐走出山村。徐丹枫就这样在山村扎下了根,结婚生子,成了一个地地道道的山村女教师。

  心理辅导,打开留守儿童的心扉

  除了正常课程的教学,徐丹枫还担任着姜庄联小留守儿童和单亲儿童的心理辅导老师。为了能做好这项工作,徐丹枫利用课余时间学习儿童心理学,参与网上研修,关注最新的留守儿童心理疏导的理论文章。

  为了做好留守儿童的心理疏导工作,徐丹枫特别注重与家长的联系,让家长对留守儿童心理状况有所了解,争取家长对孩子心理的关注。她还利用现代化的信息交流方式与家长联系,如QQ、微信等,她把学生在学校有趣的生活学习小细节、小镜头抓拍下来,配上生动有趣的文字说明,发到朋友圈,孩子们的爸爸妈妈可以在遥远的他乡第一时间分享到孩子成长的点点滴滴。

  二十多年的山村教育工作,平平凡凡。徐丹枫却享受着平凡,也享受着奉献,生活既充实又满足。这些满足来自于家长的理解与信任,来自于领导的肯定与赞赏,来自于孩子们的成长与进步。徐丹枫连年被评为县优秀班主任,连年获县优秀教学成绩奖,2012年被评为沂南县最美乡村教师和县教学能手。(鲁南商报 孟君)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂文明网  编辑:陈晓洁

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信