首页 > 专题频道 > 学雷锋 > 临沂锋彩

“教育艺人”张兰斌:品格如菊 育人如育花

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2013-08-07 15:51:00 下载临沂通客户端 论坛

  在兰山区李官镇中心小学,有一位身兼教师园丁双重身份的老师,他用无私的奉献为校园平添了几分秀色,他用博大的爱心履行着对教育的热爱与追求。他就是“教育艺人”张兰斌。

  辛勤育人36载 十年坚守种菊花

  7月27日上午,记者来到李官中心小学,眼前的张兰斌老师憨厚淳朴,笑意盈盈。几句话不离“本行”,从事菊花培育及菊文化研究多年,张兰斌与记者讨论最多的就是学生综合素质教育拓展基地和基地里由他辛勤培育的菊花。

  踏入李官镇中心小学的综合素质拓展基地,数百种菊花摆放整齐,令人惊叹。“瞧,这个造型将做成天鹅,这个将做成凤凰、巨龙……”谈起自己培育的菊花,张兰斌如数家珍。“待到金秋时节,这些菊花将全部盛开,那时的学校将是一片花海,孩子们将尽情感受菊文化的熏陶。”张兰斌说。

  1978年,一个偶然的机会,张兰斌做了一名民办教师,从此他就在李官中心小学扎了根。从起初的乡村民办教师到一名真正的人民教师,张兰斌在这所偏远的乡村小学里耕耘了36个春秋。

  2003年,凭着一股韧劲和对教育梦想的不懈追求,张兰斌由一个从事一线教学的教育工作者,转身成为学校“劳动实践基地”的首席掌门人。从此,他成为了学校里孩子们眼中最受欢迎的“张技师”。

  也就是从那时起,张兰斌没有了与普通老师一样的周末,没有了消暑、避寒的寒暑假期。因为越是这样的时候,越需要为孩子们拓展、培训做大量的准备工作。张兰斌说,如果我不多做一些,孩子们怎么来实践。

  特色菊文化 校园结硕果

  “做任何事情,不做便罢,做就要做好!”张兰斌是这样说的,也是这样做的。正是由于他和团队的努力实践,让学校也找到了打造学校特色的重要支柱———菊文化。

  漫步李官中心小学,“菊香飘满园,朵朵争奇妍”的标语处处可见。菊花不仅带动了学校的发展,更促进了学校教师和学生的发展。学校每年举行菊花展、菊花诗会、“我与菊花的故事”征文比赛等活动,丰富多彩的活动让学校及学校的每位孩子得到了长足的发展。

  “菊文化已成我校的一大特色,学校把‘菊香飘满园 朵朵争奇妍’作为主题文化,将菊花定为校花,让菊花淡雅傲霜的品格成为校魂,让每个孩子在菊花精神的感召下,通过六年的学习影响自己的一生。”李官镇中心小学校长孙树祥说道。

  凭借着多年来的菊花培植经验,张兰斌将自己这些年来的工作笔记,整理成了以《菊花》《菊韵飘香》《菊香满园》为名的低中高系列校本教材,为学校的校本课程开发奠定了坚实的基础,起到了很好的示范引领作用。课程内容涵盖了菊花的培养历史、栽培技术、菊花诗词书画欣赏、食用价值、品质精神等板块,系统全面地让学生了解菊花的相关知识,培养学生菊花般的高贵品质。缜密完善的教学流程,加之以劳动实践生态园的操作培训,学生们“认养”菊花,参与菊花的培育、嫁接、管理,既锻炼了动手操作的能力,又学到了菊花的栽培技术。

  学校连续举办了十届菊花展,2008年被临沂市确定为全市菊花展承办单位,每年的10月25日举办“临沂市菊花节”。2012年张兰斌和他的学生们共同培育的菊花作品代表临沂市参加“山东省园博会”,荣获1个“集体金奖”、5个“单项金奖”。

  要对得起自己的教育人生

  作为学校劳动实践基地的“掌门人”,张兰斌还时时刻刻地想着最大限度地拓宽自己实践基地所涵盖的知识面。为了让孩子们了解更多的菊花知识,他积极向学校领导申请自费前往河南开封学习菊花种植,选花苗、购新品种等。在他的努力下,实践基地的花卉品种越来越丰富,孩子们的学习兴致也越来越高。

  张兰斌老师还有个颇受人尊敬的名号。由于他在菊花栽培方面的造诣,学生们最爱上张老师的劳动素质拓展课了,潜移默化中,学生们就学会了菊花种植,更体味到菊花的品格与风骨。如今,学校上上下下都认为张老师已经把教育同艺术相融合,“教育艺人”的名号不胫而走。

  面对这样的荣誉,张兰斌笑呵呵地说:“像我这样辛勤付出的老师不是还有很多吗?一线上课的老师不也整天为孩子的健康成长付出着的吗?”

  “教师的职业是令人敬佩的,教师的职业是令人崇拜的。要对得起自己的教育人生,对得住自己的良心。”谈及自己的职业,张兰斌如是说道。

  默默奉献、无怨无悔。一路走来,教育路上留下的是他自己那份无人知晓的心酸和难以理解的苦楚;一路走来,世人看到的是他对教育人生的那份热爱和执着。张兰斌凭着自己对教育的那份热爱、执着,以滚烫的教育情怀将自己的一片丹心献给了他所热爱的教育事业。(沂蒙晚报)

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂文明网  编辑:陈晓洁

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信