全市农商银行大力支持种养殖业复工复产

   发布时间:2020-02-19 16:33:00

  新冠肺炎疫情发生以来,种养殖业发展遇到新的困难,饲料供不上、物资运不进、产品销不出、用工回不来等问题普遍存在,针对该行业客户面临的特殊困难,全市农商银行认真贯彻落实各级党委政府和省联党委支持复工复产工作部署要求,创新服务方式,提高审批效率,加大信贷投放,助力解决种养殖业面临的痛点、堵点问题,为恢复农业生产、支持春耕备播提供金融支持。

  沂水农商银行助农战“疫” 

  “太感谢了,这下不愁没有销路了!”沂水县许家湖镇西赵家楼村的赵兵对沂水农商银行许家湖党支部的党员志愿者不断说着感谢的话。

  老赵在村里种植了60多亩蒜种,每天产出3000斤蒜黄,在喜获丰收的时候确遇到了销售难题。受疫情影响,周边物流及各大农贸市场关闭,老赵的销售量锐减,已有30000斤蒜黄滞销。在这紧急时刻,沂水农商银行许家湖党支部的工作人员主动上门找到老赵,帮他把滞销的蒜苗在全省农商银行“智e购”平台上架进行推广销售。同时,许家湖党支部第一时间向该行党委请求支援,号召全体员工动员周边亲朋好友献爱心,积极采购。为拓宽销售渠道,该行各党支部在客户微信群内逐一发送销售信息,帮助老赵联系批发零售商、企事业单位食堂和超市采购。目前,已发送推介信息100余条,下单采购单位有10余家,销售蒜黄2000斤。

  兰陵农商银行500万元贷款为企业复工减“鸭” 

  “没想到不到一天贷款就到账了,这样我就能开足马力生产,上游老客户的肉鸭存栏问题很快就能解决,我充满信心!”山东超和龙山腾食品有限公司负责人张龙年激动地说。

  山东超和龙山腾食品有限公司是兰陵县规模最大的集肉鸭、肉鸡屠宰加工为一体的现代化企业。受新冠肺炎疫情影响,全县肉鸭屠宰企业停产,养殖户存栏肉鸭积压严重。为帮助养殖户渡过难关,保障市场供应稳定,该公司按照县委县政府统一部署,积极筹备作为第一批企业及时复工复产。但因货款还未到位,生产资金出现了缺口。兰陵农商银行了解其需求后,按照“特事特办、从快从简”的原则,开通信贷服务绿色通道,组织信贷人员上门收集资料,现场调查审查,视频会议同步审议审批,并给予贷款利率最大优惠,实现500万元“抗疫复工贷”专项贷款当日对接,当日审批,当日发放,及时有效满足了企业复工复产资金需求。

  费县农商银行“鲁担惠农贷”为种植大户保驾护航 

  费县城北新城村文青家庭农场的种植大户房老板种植有9个,面积共20亩的温室大棚,去年的销售额达一百多万元,良好的效益也让他开始扩建另外两个钢结构温室大棚。然而,突如其来的疫情,让房老板措手不及,圣女果和草莓的销售成了大难题,往年排到路口的采摘人群不见了,销售价格也由于物流运输的中断而不断下跌。一方面面临销售困难、价格下跌、20多个工人的工资开支、在建两个温室大棚的资金投入以及购置冲施肥、地膜等农资准备春耕备耕;另一方面是让人揪心的疫情,一向稳重的房老板也慌了神。

  了解到房老板面临的资金困难,费县农商银行主动上门对接,联合省农担公司为其办理了30万元的“鲁担惠农贷”,解了燃眉之急。入春以来,在全力做好做好疫情防控的同时,该行通过电话、微信、上门等方式逐户对接农业机械、农资生产、种养大户等重点客户,通过创新推出“防疫专项贷”“创业担保贷”“普税成长贷”信贷产品,大力推广“信e贷”“信e快贷”“沂蒙云贷”线上信贷产品,主动联合省农担公司推广“鲁担惠农贷”等方式,加大信贷资金支持,满足广大农户种养殖生产和发展资金需求,助力春耕备耕,截至目前,该行已发放支持春耕备耕贷款216笔、1370万元。

  平邑农商银行开通“绿色通道”支持蛋鸡养殖户扩规模 

  “有了农商银行这150万的资金支持,我马上又能增加3套标准化养鸡设备了,真想不到你们行的办贷效率这么高。”在接到农商银行工作人员的贷款审批结果通知后,平邑县凤鸣禽业有限公司负责人王典合难掩心中的喜悦。作为远近闻名的模范养殖场,尽管疫情期间鸡蛋的销量明显增长,但王典合坚持自己的鸡蛋不涨价,并为镇政府无偿捐赠了1000箱、价值3万余元的鸡蛋,用于支持全镇奋战在抗疫一线的医护人员及工作人员。

  为满足疫情防控期间居民日常生活消费需求,王典合盘算着再新改建标准化蛋鸡养殖大棚一个,增加三套养鸡设备,但要扩大养殖规模,资金成了大问题。正在王典合为资金问题一筹莫展时,平邑农商银行疫情期间客户回访电话打了过来,在了解到他的情况后,该行随即为他开通贷款办理“绿色通道”,贷款调查中心、审查审批中心工作人员联合现场办公,合同签订人员现场“移动双录”,贷款受理当天即完成了发放。