《关于战役情保“春耕”做好农担服务工作的通知》解读

   发布时间:2020-02-21 16:48:00

《关于战役情保“春耕”做好农担服务工作的通知》解读

  面对汹汹而来的新型肺炎疫情,1月29日,公司党委召开紧急会议,认真学习传达中央有关部署和省委省政府有关要求,研究部署防控和疫情期间农担工作。一致认为,省农担公司作为一家政策性农业担保机构,要坚决贯彻落实中央和省有关部署要求,扛起责任,勇于担当,既要严防疫情,又要力保“春耕”,制定符合防疫情、防风险“双防”要求的工作方案,全力为农副产品稳产保供提供融资担保服务,助力打赢疫情阻击战。根据党委会要求,公司战略发展部会同担保业务部、创新开发、风险管理部等部室研究起草了《关于战役情保“春耕”做好农担服务工作的通知》(以下简称《通知》),并报公司党委同意后下发。现就文 件解读如下:

  一、关于文件适用范围。一是适用期间。《通知》是根据疫情期间特殊情况、特殊需要制定的,相关政策和做法原则上仅限于发文之日起至政府宣布疫情结束之日止。疫情结束后,恢复原有政策和业务管理办法,具体要求另行通知。二是适用银行。所有与公司签署战略合作协议的银行,凡同意履行《通知》所列责任义务的(见附件 1),均可以按照《通知》所述办法合作开展业务,即对于符合公司担保范围、担保额 10(含)—1000 万元(含) 之间的项目(灾后重建项目、扶贫项目可低于 10 万元),可先行调查审批,报公司审批和保后核查。为顺畅业务合作,公司已向所有签署战略合作协议的银行发送通知,明确公司政策、银担双方责任、业务办理流程等,暂未开通企业微信账号的经申请公司将及时为其开通,联系人、联系方式已经告知各合作银行。请各管理中心做好后续对接、沟通与政策宣介。三是适用项目。《通知》仅适用于新增项目,即文件下发之后通过银行上报的项目。 之前储备项目,仍按原有渠道报送,不必要求客户补签承诺书。

  二、关于调整业务流程。疫情期间,所有项目先由合作银行调查审批,将符合条件的项目报公司业务受理中心,由其分派至相应市管理中心。市管理中心根据要求开展非现场尽调、初步审查,通过后报公司风险管理部,进入审查审批程序。

  三、关于调降担保费率。根据人民银行等五部门文件精神,为切实减轻客户负担,对于疫情期间新增项目,公司按照现行担 保费率的 50%收取保费,即,对于政策性项目,粮食种植类为 0.5%, 其他为 0.75%。政策外项目按照 1%收取。需要说明的是,《通知》下发前已经完成尽调或审批,但未完成放款的项目,不适用本政 策,仍按原办法收取保费,市中心和办事处应做好解释说明工作。

  四、关于做好续保工作。对于疫情期间的到期项目,凡符合“经营情况正常或向好、申保额度不增加、反担保措施不减弱”3个条件的,原则上给予续保。合作银行应当按照附件2资料清单,连同客户承诺书报市管理中心,市管理中心通过非现场方式进行调查初审,符合条件的报业务受理中心。续保所需基础资料可待疫情结束后补齐。

  五、关于代偿项目处置程序。疫情期间,出现风险的项目,由市管理中心负责拟定风险化解方案报担保业务部或创新开发部,在担保业务部或创新开发部的指导下开展风险化解工作。符合代偿条件的项目,由市管理中心提出代偿申请,经公司评审会决策同意后,移交法务审计部按照代偿流程办理代偿手续,先行实施代偿,待疫情结束后再办理稽核审计,维护公司信誉。

  六、关于市管理中心的重点工作。根据《通知》精神,各市管理中心在按要求做好本中心疫情防控措施的同时,应积极按照《通知》要求推进业务工作开展。一是加强与农业农村、畜牧、粮食、商务等部门联系沟通,摸清龙头企业、种植大户、养殖大户、粮食购销企业、农资购销大户、物流运输等底数,针对春耕生产经营需要尤其是农副产品保产稳供需要,与有关部门、合作银行建立“政府推荐、公司承接、银行调查审批、公司审查保后核查”的工作机制。前期,公司与省委组织部、省妇联开发了“强村贷”、“鲁担巾帼贷”产品,与省畜牧局等部门的合作文件近期也即将下发,请注意加强与相关部门的联系。二是开展线上尽调、初审。需要注意的是,对于公司业务受理中心分派的每一个项目, 管理中心都要安排 2 名业务人员分别承担 AB 角,按规定履行各自职责。对于以前本辖区存量在保业务,也要照此建立管理制度,决不能让任一项目掉入空挡,失于管理。三是及时索取放款凭证和项目资料。按照公司与合作银行的约定,银行放款后 5 个工作日内将借款凭证送市管理中心。市管理中心要注意借款凭证及项目纸质资料的索要,并及时整理归档。四是加强保后管理。市管理中心要开展多种形式的保后管理,对于发现预警信号的,要及时上报处置。五是利用疫情这段时间,做好存量项目档案整理工作,对照项目资料清单,该补齐的补齐,该完善的完善,确保项目档案完整无误。

  附件 1 合作银行一览表

  附件 2 续保项目资料清单

  

  战略发展部  担保业务部风险管理部 创新开发部

  2020年2月5日

  

  附件 1合作银行一览表

  序号     合作银行

  1        中国工商银行

  2        中国农业银行

  3        中国银行

  4        中国建设银行

  5        交通银行

  6        中国邮政储蓄银行

  7        华夏银行

  8        招商银行

  9        兴业银行

  10        民生银行

  11        渤海银行

  12        浙商银行

  13        恒丰银行

  14        北京银行

  15        山东省农村信用社联合社

  16        齐鲁银行

  17        莱商银行 

  18        青岛银行

  19        齐商银行

  20        枣庄银行

  21        东营银行

  22        烟台银行

  23        潍坊银行

  24        泰安银行

  25        威海市商业银行

  26        日照银行

  27        德州银行

  28        槐荫沪农商村镇银行

  29        长清沪农商村镇银行

  30        平阴蓝海村镇银行

  31        临淄汇金村镇银行

  32        沂源博商村镇银行

  33        东营莱商村镇银行

  34        东营融和村镇银行

  35        利津舜丰村镇银行

  36        垦利乐安村镇银行

  37        牟平胶东村镇银行

  38        蓬莱民生村镇银行

  39        莱阳胶东村镇银行

  40        寒亭蒙银村镇银行

  41        寿光张农商村镇银行

  42        高密惠民村镇银行

  43        昌乐乐安村镇银行

  44        临朐聚丰村镇银行

  45        梁山民丰村镇银行

  46        金乡蓝海村镇银行

  47        嘉祥中银富登村镇银行

  48        兖州中成村镇银行

  49        鱼台青隆村镇银行

  50        济宁儒商村镇银行

  51        曲阜中银富登村镇银行

  52        济宁蓝海村镇银行

  53        济宁高新村镇银行

  54        汶上中银富登村镇银行

  55        泰安沪农商村镇银行

  56        肥城民丰村镇银行

  57        宁阳沪农商村镇银行

  58        东平沪农商村镇银行

  59        乳山天骄村镇银行

  60        日照沪农商村镇银行

  61        五莲中银富登村镇银行

  62        乐陵圆融村镇银行

  63        庆云乐安村镇银行

  64        齐河胶东村镇银行

  65        武城圆融村镇银行

  66        夏津胶东村镇银行

  67        聊城沪农商村镇银行

  68        茌平沪农商村镇银行

  69        阳谷沪农商村镇银行

  70        莘县青隆村镇银行

  71        临清沪农商村镇银行

  72        沾化青云村镇银行

  73        邹平青隆村镇银行

  74        郓城北海村镇银行

  75        东明中银富登村镇银行