奉行担当第一念 助力防疫渡难关--山东农担临沂管理中心工作纪实

   发布时间:2020-02-21 15:29:00

  今年注定是个不平凡的年份,农担工作更是充满了挑战。近一段时间,山东农担从防控疫情和服务“三农”的高度制发了系列推进意见,提出更高要求,但是基于目前现状殊难等闲为之,需要克服困难,提高站位,理性应对,创新驱动。自2020年1月份新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,临沂市管理中心严格按照省农担公司要求,积极响应各级党政号召,融入关爱情怀,主动对接财政、农业等有关部门和金融机构,宣讲农担惠民政策,研究支持方案,细化个案处理,支持疫情防控。充分发挥政策性担保机构作用,全力配合做好疫情防控工作,支持农副产品稳产保供和春耕生产。

  创新工作理念,形成全新局面。一是召开动员会议,宣讲农担政策。山东省农担公司临沂市管理中心联合市农业银行、市邮储银行、临沂溶媒等多家金融机构和新闻媒体,于2020年1月17日召开“政银担业务攻坚动员会”,各县区财政局、农业银行、邮储银行、公司驻各县区办事处主要负责同志参加座谈。 会上阐述了此次会议的主要精神并做动员讲话,鼓励大家积极进取、凝聚合力,担当作为,为政策性农业信贷担保业务在临沂市的全面落地贡献力量。二是疫情期间常备不懈,持续业务推进。按照公司要求,突出银行的尽调主体地位,农担业务人员做好政策宣传、业务培训、个别指导工作,突出业务经理的管理员作用。办事处业务人员通过视频尽调,线上办公等灵活形式,保障贷款工作。三是安排值班。鉴于大量业务需要协调、设计和宣传发动,市中心搭好平台,业务经理要承担导演角色。从初七开始业务经理排班来市中心上班,管理中心主任节日期间每天坚持上班,以期加快业务推进。并通过信息系统将疫情期间的业务政策传达至各办事处和有关银行,业务经理按分片区域向具体业务人员做好解读。

  积极应对疫情冲击,为企业解难纾困。2月初,平邑县农担办事处巩元振主任了解到,抑制新冠肺炎所用双黄连口服液的配方中有金银花、黄芩和连翘提取物,当前市场资源紧缺。山东澳东药业科技有限公司作为平邑县疫情防控重点企业,金银花及黄芩有足够储备,急需资金采购中药材连翘开工生产原料提取物。临沂市管理中心会同平邑办事处积极对接企业及平邑农商行,同时将企业需求情况汇报给省公司,省公司特事特办,市县农担和银行快速联动,实行业务线上办理,资料容缺审查,实现紧急放款700万元。从审查完成到签约放款仅用2个工作日,满足了疫情防控企业的合理担保需求,助力企业渡过了难关,防疫用品正源源不断的供应四面八方。业务办理期间办事处、管理中心、省公司各部位同心聚力,众志成城,急企业之所急,视防疫为己任,体现了山东农担执着一念,担当作为的责任感、使命感。

  临沂市管理中心 2020年2月9日