农村税费改革研究:一种公共品视角--评《农村公共品与税费改革》

   发布时间:2020-02-25 09:11:00

  农业、农村和农民问题一直是我国社会经济生活中的热点和难点,目前已成为社会各界普遍关注的焦点之一,党和国家也已推出多种政策措施,试图通过减轻农民负担,增加农民收入,维持农村社会稳定,保证农业长期持续发展,以平稳而顺利地解决“三农问题”。农村税费改革就是目前众多措施中最重要的一环,其实质上是农村分配秩序的一次重新调整,是农村公共品制度的一次创新。因而,农村税费改革问题也成为理论界研讨的重点。综观近几年的研究,文章多而专著少,理论多而实践少,从公共品角度研究的就更少之又少,这不能不说是一种缺憾。王培钊同志的专著--《农村公共品与税费改革》,从理论与实践的角度,以公共品的视角,重新审视和评价了目前进行的农村税费改革,并对未来的改革走向提出了自己的一些设想。该书作为我国第一部农村税费改革实践工作者的专著,或许可以弥补一些上述缺憾。

  读罢此书,收获良多。具体思量,该书有以下几个特色。第一,这是一本理论与实践紧密交融的力作。根据公共品理论,政府的主要职责是供给公共品,为补偿公共品供给,政府需要一定的资金来源做保证,其中主要是税收和收费。因此,进行农村税费改革和保证农村公共品的供给是相辅相成,辩证统一的,一方面,进行农村税费改革要以满足农村公共品的需求为前提,不能单纯进行税费制度改革,不顾农村公共品建设的实际需要,减少农村公共品供给,使得农民实际生活水平、生活质量有所下降;另一方面,搞好农村税费改革工作有利于理顺各级政府之间的财政转移支付关系,从而有利于加强农村供品的供给。作为我国地方性公共品的最基层部分,其供给的主体具有多层次性和复杂性。目前我国农村公共品供给中制度外供给比重大,不仅造成较高的累退性,而且,由于制度外供给的不规范性,造成农民负担加重。因此,农村公共品供给制度的不完善是我国目前农民负担沉重的根源,要想最终减轻农民负担,必须依靠制度创新。

  其次,作者善于运用比较分析方法,借鉴国外和我国历史上的经验和教训。他山之石,可以攻玉。作者详细考察了发达国家、发展中国家以及转轨经济国家等各类国家的农村税费制度,希望通过对外国的经验和教训进行总结,提炼出一些有价值的东西,对目前我国的改革提供一些参考。以史为鉴,对于中国这种有着悠久历史的国家来讲更有着不同寻常的意义。因此,作者还仔细分析了在我国历史上存在的几次重大的农村税费制度变迁,剖析其失败教训,警示现在。

  再次,作者作为一名实践工作者,进行了诸多有益的实地调查,难能可贵的是作者还进行了深层次的理论思考,给本书注入了许多现实的血液,论证更充分,说理更具体。作者利用这次改革机会,对这些现实问题,如不同从业农民均衡负担,库区和高坡度山区农村税费改革,乡村债务的防范与化解等进行实地调研,同时和山东大学经济学院的专家教授组成联合课题组,对一些问题进行联合攻关讨论,也都取得丰硕成果。

  当然,该书还存在一些问题和不足,如公共品理论分析部分还可进一步深化,但毕竟做到这一程度,对作者本人来说已是非常不易了。

  (书评作者李齐云系山东大学经济学院财政系主任、博士生导师、教授)