《农村公共品与税费改革》序言

   发布时间:2020-02-25 09:15:00

  序

  《农村公共品与税费改革》是一部由农村税费改革实践工作者写的专著。综观近几年我国农村税费改革的研究领域,有关农村税费改革的著作和文章写了不少,但其中几乎全部都是由理论工作者做出,很少有实际工作者写的,希望本书的出版可以弥补这一缺憾。本书的作者长期工作在财政部门,亲身经历了农村税费改革的过程,再加上他勤于实地调查和理论思考,最终成就此书。

  税费改革是进入新世纪以来,党中央、国务院在农业政策方面开展的一项影响深远、意义重大的重要变革。作者作为地方财政工作者,工作在农村税费改革第一线,能够积累大量实地资料,获得许多来自实践工作的切身体会,这是一般理论工作者所不具备的优越条件。在充分利用这些材料基础上,他首先对本次税费改革的原则,主要内容和配套措施进行了实证分析,进而对农村税费改革所产生的经济效应做了较为详尽的分析,比如分析了税费改革所产生的收入效应、预算效应、规范效应、结构效应和民主效应等,并结合税费改革实践中存在的问题,提出了自己的观点和建议,其中重要的问题还专门进行了专题研究。因此,可以说理论与实践紧密交融是本书的一大特点。

  他山之石,可以攻玉。作者详细考察了发达国家、发展中国家以及转轨经济国家等各类国家的农村税费制度,希望通过对外国的经验和教训进行总结,提炼出一些有价值的东西,对目前我国的改革提供一些参考。以史为鉴,对于中国这种有着悠久历史的国家来讲更有着不同寻常的意义。因此,作者还仔细分析了在我国历史上存在的几次重大的农村税费制度变迁,剖析其失败教训,警示现在。

  税费改革和农村公共品的供给问题具有密切的关系,搞得好,而这可以相互促进,搞不好,就会相互产生不利影响,就如何搞好二者的关系问题,作者进行了积极的、有益的探索。

  针对农村税费改革有关的一些具体问题,本书也做了有益的探索。作者利用这次改革机会,对这些现实问题,如不同从业农民均衡负担,库区和高坡度山区农村税费改革,乡村债务的防范与化解等进行实地调研,同时和山东大学经济学院的专家教授组成联合课题组,对一些问题进行联合攻关讨论,也都取得丰硕成果。

  当然,本书中还存在一些问题和不足,如关于农村税费改革的理论思考部分稍显单薄,分析不够,还需进一步加强研究和补充。

  前言

  当前,农民负担重已经成为制约农民增加收入的一个重要因素。党中央、国务院一直非常重视解决农民负担问题,并为此出台了许多政策性措施,其中最重要的政策性措施就是农村税费改革制度。这项制度首先从安徽省进行试点,取得经验后又向全国推广,从目前的情况看,已经取得了阶段性的胜利,在全国范围内大幅度地减轻了农民负担。但是,一方面农村税费改革的范围覆盖全国,并且要对原有的财税制度进行根本性变革,另一方面,全国各地农村的经济发展状况、财政收支状况都有很大差别,因此,这样一项影响深远的改革在实施过程中必然出现了各种各样的问题和矛盾。笔者长期在地方财政部门工作,有幸见证了所在地区税费改革的全过程,也发现了许多实际工作中存在的问题,结合对这些问题的思考,笔者进行了一些理论性的探索,希望能为从事农村税费改革研究的理论工作者和战斗在税费改革第一线的实践工作者提供一些参考和思路。

  这次税费改革不同于以往减轻农民负担措施之处就在于这次改革是从体制上进行的改革,是对农村经济利益的巨大调整。税费改革中出现的许多问题是带有普遍性的,对于这些问题所暴露出来的矛盾不能简单地用地区差异来加以解释和处理,要解决这类问题,就必须追本溯源,从本质上把握它。因此,笔者首先阐述了税费改革的原则、主要内容以及相关的配套措施,继而,以公共财政理论为基础使用实证分析的方法,具体分析税费改革制度可能会产生的影响。另外,对于税费改革中具有全局性的问题,比如乡镇财政资金不足问题、农村社保资金不足问题等等,涉及的因素比较复杂,既有历史的原因,又有现实的原因,不能简单就事论事,因此,笔者专门就这些问题作了专题研究,借助于制度经济学中的制度变迁理论对这些问题进行了制度分析。通过分析可以看出,要彻底解决这些问题,就必须进行制度创新。

  为了能有一个更广阔的研究视角,笔者还就税费改革进行了纵横两方面的比较。从横的方面看,由于传统文化和现实国情差别较大,外国农村经济方面的税费制度能够直接给我们提供的制度性借鉴并不多,更重要的是通过中外的比较获得一些新的研究思路。从纵的方面看,我国悠久的历史长河中,也曾经进行过数次大规模的农村税费体制改革,有的还对历史的发展起到过重要的推动作用,但最终多失败了。温家宝总理曾经在一次座谈会上指出,这次税费改革一定要把农民负担减下来,一定要跳出黄宗羲定律的怪圈,只有总结历史经验,吸取过去失败的教训,才能真正跳出黄宗羲定律的怪圈。

  公共品理论代表了西方财政理论的最新进展,以此为基础,我国也提出要建立公共财政的框架。根据该理论,各级政府的主要职责是供给公共品,为补偿公共品供给,政府需要一定的资金来源做保证,其中主要是税收和收费。因此,从某种意义上说,农村税费制度改革又是一场农村公共品供给制度的改革。进行农村税费改革和保证农村公共品的供给是相辅相成,辩证统一的,一方面,进行农村税费改革要以满足农村公共品的需求为前提,不能单纯进行税费制度改革,不顾农村公共品建设的实际需要,减少农村公共品供给,使得农民实际生活水平、生活质量有所下降;另一方面,搞好农村税费改革工作有利于理顺各级政府之间的财政转移支付关系,从而有利于加强农村供品的供给。作为我国地方性公共品的最基层部分,其供给的主体具有多层次性和复杂性。目前我国农村公共品供给中制度外供给比重大,不仅造成较高的累退性,而且,由于制度外供给的不规范性,造成农民负担加重。因此,农村公共品供给制度的不完善是我国目前农民负担沉重的根源,要想最终减轻农民负担,必须依靠制度创新。

  笔者由于工作性质的原因,接触了许多税费改革工作的具体问题,这些具体问题涉及的范围非常广泛,如乡村财务管理规范,农村公共品有效供给与民主理财,农村社会保障体系建设等,笔者把对这些问题的研究以调查报告的形式作为一章,希望能够给有志于税费改革研究的朋友提供一点参考。

  农村税费改革是一项复杂而艰巨的改革,也是一项长期的改革,除了上面提到的,还有诸如如何解决农村基层政府财权和事权的关系问题、如何建立有效的财政转移支付体制等问题都是值得研究的,但由于笔者能力和精力有限,只能在今后的工作和学习中再做进一步的探索。

  目录

  前言

  第一章 农村税费改革的实证分析

  一、农村税费改革的基本原则、主要内容及配套措施

  二、农村税费改革的效应分析

  三、农村税费改革出现的问题及对策

  第二章 农村税费改革专题理论研究

  一、农村税费制度变迁的理论思考

  二、农村税费改革对乡镇财政的影响

  三、税费改革后建立农村社会保障制度的思考

  第三章 税费制度的比较分析

  一、外国税费制度考察

  二、中国税费制度变迁

  第四章 农村公共品供给制度分析

  一、农村供给制度的规范分析

  二、中国农村公共品供给制度的实证分析

  第五章 农村税费改革专题调查研究

  一、苏北地区农村税费改革调查

  二、农民均衡负担分析

  三、库区和高坡度山区税费改革调查

  四、村级债务调查

  五、农村税费改革进程、矛盾和对策