临沂党组织领办合作社 “强村贷”联合会议召开

   发布时间:2020-03-06 09:45:00

  为贯彻落实习近平总书记视察山东重要指示精神,打造乡村振兴齐鲁样板的沂蒙高地,加快推动“强村贷”业务落地,3月5日,临沂市委组织部、山东农担临沂管理中心联合临沂农行召开党组织领办合作社“强村贷”联合会议。

  为支持党组织领办合作发展,由省委组织部牵头,省农担公司与省农行联合创新,推出了“鲁担惠农贷-强村贷”产品,省农担公司为村党支部领办合作社担保,农业银行优惠利率贷款,省财政给予贴息,形成多方合力支持合作社发展的机制。

  会上,省农担临沂管理中心王培钊表示,为更好更快的服务好乡村振兴工作,使农担的政策惠及更多的三农领域,疫情期间和未来一段时间,山东农担和临沂市中心优化审查审批,制定了多项优化政策。他希望我市各级组织部门,积极动员,推荐村党支部书记素质能力强、领办合作社发展潜力大的项目,形成“强村贷”项目库,推荐给各县区农担办事处及农业银行各县区支行,推动强村贷惠及更多村党组织领办的合作社,促进乡村组织振兴和产业振兴。

  农业银行临沂分行尹永青副行长介绍说,“强村贷”产品自2019年12月份推出以来,农行临沂分行各级机构积极加强与各县(区)组织部门、农业农村局、乡镇政府的对接,收集村党组织领办合作社信息,筛选乡村振兴“示范村”,在四星级以上村党组织领办合作社中,优先支持规模较大的种养殖类合作社,择优支持一二三产融合经营合作社。至2月末,已有沂水、郯城、兰陵三家支行实现“强村贷”落地,累计投放贷款100万元。他要求各支行要积极与部门对接,创新营销方式,优化信贷业务流程,加强产品培训,严格准入控好风险,加快推动“强村贷”落地。

  市委组织部组织三科马其超介绍说,目前据初步统计,全市共有各类农民专业合作社21000多家,从去年年底的数据来看,党支部领办合作社有560家,仅占2.6%,还有巨大的拓展潜力和空间。他要求各县区农业农村局要在3月12日前托清底子,统一建立“强村贷”项目库,确定首批符合条件的对象,并将纳入的名单提供至县区农担、农行。同时县区各部门要各司其职,密切配合,做好本县区的动员部署工作,原则上以乡镇为单位,组织项目库涉及的村支部书记召开专题会议,邀请农担、农行的同志介绍业务,编印明白纸,确保知晓率达到100%。通过推动“强存贷”落地,有效解决党组织领办合作社融资难、融资贵的问题,助推集体增收。

    各县区组织部分管党建的副部长、业务人员,省农担县区各办事处负责人,农业银行县区支行行长、分管行长、公司业务部经理参加了会议。 

    临报融媒记者 金成远