10天拼出3100万 河东农商银行牵手农担播撒“金融春雨”

   发布时间:2020-03-13 15:15:00

  “幸亏有了河东农商银行“鲁担惠农贷”让我顺利拿到了50万元的优惠贷款,有了这钱,今年的粮食收储就不用再犯愁了。”家住临沂市河东区郑旺镇的储粮大户朱某某说道。

  在抗疫复产的关键时期,河东农商银行牵手省农担临沂管理中心,用足用好助农惠农政策,积极深入推进贷款业务,副行长张明杰身先士卒,带领敢打硬仗、能打胜仗的信贷营销队伍,以“拼三月,红河东”的干劲和激情,在短短10天的时间,将政策宣传到合作社、养殖户等涉农经营主体一线,加班加点做好“鲁担惠农贷”业务直报工作。截至目前,河东农商行已经累计上报资料19笔,贷款金额3130万元,成功发放贷款4笔,190万元。

  牵手农担 连续两场培训显高效

  近日来,河东农商银行抓住春耕备耕时节,主动对接省农担公司,为辖内涉农客户提供惠农政策。为提高贷款办理效率,分别于3月5日、3月7日对全行业务行长和直管分理处负责人就“鲁担惠农贷”业务进行现场培训,旨在提高全体营销人员的业务办理能力,让惠农政策在切实落地的同时助推河东农商银行的信贷业务高效发展。

  该行要求辖内支行强化特色营销、精准营销,由各网点负责人针对本网点辖区的农业发展情况、农民村居情况、群体分布特点,结合总部给出的营销方案,进一步做出适合当地特色的推广措施。

  针对辖内“新型职业农民”名单、“种养殖大户”清单,由属地支行安排专属客户经理逐户逐笔进行电话沟通落实,做到应贷尽贷,全力以赴做好金融支持春季农业生产工作,确保粮食等重要农产品稳产保供,稳住“三农”这个基本盘,努力发挥好区域金融主力军作用。

  领导带头 8天考察企业68户

  “我们河东农商银行是河东地区的金融主力军,我们要拿出实际行动,为全区的涉农经营主体复工复产保驾护航!”在疫情防护的关键时期,这句话成了河东农商银行党委委员、副行长张明杰行动誓言。

  在这场特殊的“春天行动”战役中,张明杰带出了一支为企业复工复产护航的“金融服务队”,在疫情面前、在困难面前不退缩。他身先士卒,指挥在前,不但每天亲自到支行进行业务指导,更是亲自上门考察复工复产贷款。深入一线,件件落实,为信贷业务一线的营销人员加油鼓劲,逐渐形成了新时期下的“三三制”工作方式。自3月5日以来,周六周日全天无休,累计带领该行信贷人员现场考察企业68户1.7亿元,平均一天在外考察时间保持在7个小时以上。用双脚践行农商银行服务“三农”的责任与担当,用实际行动谱写了一曲曲为客户服务的使命之歌。

  在春耕备耕时节,他主动对接省农担临沂管理中心,让辖内的“新型职业农民”和“种养殖大户”们都能用足用好“鲁担惠农贷”优惠政策,为今年农户们谋一份好收成多一份保障。

  绿色办贷 畅通贷款办理渠道

  河东农商银行借助前期“网格化营销、整村授信”信用工程,加大对辖内种粮大户,家庭农场的线上对接力度,详细了解春耕备播金融需求。坚持涉农贷款“优先受理,优先调查,优先审批,优先发放”的惠农政策,把信贷资金及时送到农户手中,确保不误春耕、不误农时。

  该行通过层层压实责任,加强过程管理。全行业务行长和客户经理签订“决心书”,制定明确营销目标,激发营销热情,鼓励多劳多得。总部各部室总经理签订“保证书”,督促科室人员按照全员认领目标积极营销。同时划定目标时点数,行总部为辖内每家营销单位制定10号、15号、20号、25号时点应达数,要求各单位合理摆布好贷款投放时间,切实完成春天行动贷款投放任务。

  目前,该行已成功发放春耕备播专项贷款300余万元,立足实际、迅速行动、强化服务、优惠利率,为辖区农业春耕生产注入金融“活水”。

  结合省农担“在疫情防控期间,300万元以下业务,先线上申请,再实地考察落实的政策”,河东农商银行要求辖内营销人员通过电话,微信等线上方式持续开展好“鲁担惠农贷”营销工作,减少与客户面对面接触,助力疫情防控工作。目前,已达成“鲁担惠农贷”意向客户93户,意向贷款金额7930万元。

    临报融媒记者 金成远