农行临沂分行全力保障春耕备耕播撒希望

   发布时间:2020-02-21 16:46:00

  立春已过,农事之始。近日,2020年中央一号文件发布,提出要持续抓好农业稳产保供和农民增收,推进农业高质量发展。早在春节前,临沂全市各地就已为春耕做好充足准备,农行临沂分行也“未雨绸缪”,提早安排部署。当前正值疫情防控关键时期,亦是春耕备耕的重要时期,该行积极配置信贷资源,持续优化金融服务,全力保障春耕复产,截至目前,该行涉农贷款余额达到362亿元,较年初增加8.3亿元,一笔笔及时到位的信贷资金,为春耕生产播撒了“及时雨”,注入了“强心剂”。

  据了解,为切实做好对今年春季农业生产的金融支持和服务工作,农行临沂分行从2019年12月份即组建专门团队,集中走访辖内农业产业化龙头企业、农民专业合作社,辖内各支行客户经理走进田间地头,农家院落,详细了解农户春耕备耕资金需求。同时结合春耕时期农户信贷资金需求集中、时效要求高的特点,及早安排贷款计划,配置专项信贷资源做到支持春耕备耕有准备、有重点、有方向。特别是近期以来,该行聚焦疫情对带来的冲击,积极摸排农资、农产品生产加工流通企业以及农户经营主体受影响情况,灵活采取展期、续贷、设定还款宽限期等方式,杜绝盲目抽贷、断贷、压贷,着力支持满足春耕生产信贷需求,确保不误春耕、不误农时,为实现全年农业生产计划目标打下基础。

  在特殊时期,农行临沂分行借助金融科技优势,积极引导客户通过线上渠道办理业务,客户足不出户即可享受高效便捷的金融服务。特别是针对广大农民客户快捷融资需求,该行加快推广“惠农e贷”等网络融资模式,实现了特殊时期金融服务不断档。前不久,该行为家住蒙阴县垛庄镇北垛庄村的种粮农户朱建勇发放了“惠农e贷”50万元,谈起农行的支持,他也是兴奋不已。“每年春耕都得需要大量资金,特别是今年,我打算更换一些优质品种,连种子加上农药、化肥等开销,又得多花一大笔钱。以前没有合适的担保方式,现在有了农行的‘惠农e贷’,不但不用担保了,而且不出门在手机上就能操作,真是太方便了。”据统计,截至目前农行临沂分行本年“惠农e贷”已实现增加2.1亿元。

  春耕备耕时节,农资的市场供应也是一大重点,农行临沂分行加强与农业相关部门的沟通联系,并切实加大对农资生产商、供应商等客户的服务支持力度。

  李淑学在蒙阴县常路镇从事农资经营已有20多年,他开立的农资公司主营化肥等农用物资的批发销售,辐射下游客户200余户,化肥年销售量3000余吨。每年到了春耕备耕时节,他都要筹措资金储备化肥保障供应,由于缺乏有效的担保,他在其他行的贷款额度最高为50万元,随着2019年末化肥价格的上涨和供应量的不断增加,他现有资金已满足不了今年的储备需求。在了解到李淑学的难题后,农行临沂蒙阴支行工作人员及时和省农担公司工作人员联系,上门调查后为其制定了“鲁担惠农贷”服务方案,没过几天,李淑学的200万元贷款就发放到位了。“农行给的贷款很及时,支持我们储备化肥,也保障了周边农民春耕备耕的化肥供应。”李淑学介绍道。

  农行临沂分行有关负责人表示,该行将进一步提升政治站位,持续做好金融服务,做到支持疫情防控和春耕备耕两不误,充分发挥好国有大行“三农”业务压舱石作用,切实助力打好春季农业生产这场硬仗。

    农行临沂分行 许可