首页 > 新闻专栏 > 临沂辟谣平台 > 学党史 明真相

我们党如何倡导建立抗日民族统一战线

  发布时间:2021-10-19 09:55:00 下载在临沂客户端 论坛

  政策和策略是党的生命。抗日战争时期,中国共产党在准确把握中日民族矛盾上升为中国社会主要矛盾的基础上,积极倡导建立并坚决维护巩固发展抗日民族统一战线。这一重大政策的转变,不仅使党走向更为广阔的政治舞台,而且为取得抗日战争的伟大胜利提供了根本保证。

  根据社会主要矛盾变化调整党的政策 

  1935年华北事变后,中华民族面临着更为严重的生存危机,中日民族矛盾上升为主要矛盾,阶级矛盾则下降为次要矛盾。社会主要矛盾的变化,需要党的政策策略也随之进行调整。1935年12月,中共中央在瓦窑堡召开政治局扩大会议,着重批判了之前党内存在的关门主义倾向,提出建立抗日民族统一战线的主张,实现了中国共产党重大的政策转变,表明党的工作重心由领导农民开展土地革命进行国内革命战争,转变为建立抗日民族统一战线进行全面抗日战争。随后,中共中央又根据形势的变化,逐渐实现了从“反蒋抗日”到“逼蒋抗日”再到“联蒋抗日”策略的转变。1936年5月5日,中共中央发表《停战议和一致抗日通电》,公开放弃反蒋口号。8月25日,中共中央发出致国民党中央并转全体国民党党员的信,倡议在抗日的大目标下,国共两党实行第二次合作。

  与此同时,中共中央加紧了对张学良、杨虎城及其东北军和第十七路军的争取工作,并与之结成了“三位一体”的统战关系。在抗日民族统一战线的影响和推动下,1936年12月12日,张学良、杨虎城发动兵谏,扣押了蒋介石等人。西安事变发生后,中共中央以中华民族团结抗日的大局为重,主张和平解决西安事变。应张学良、杨虎城的邀请,中共中央派遣周恩来、叶剑英等前往西安,和张学良、杨虎城一起同蒋介石及南京方面的代表谈判,迫使蒋介石承诺“停止剿共,联红抗日”,西安事变得以和平解决。自此,十年内战的局面基本结束,国内和平初步实现。

  1937年2月10日,《中共中央给中国国民党三中全会电》发表,提出了停止内战、集中国力、一致对外等五项要求和停止武力推翻国民党政府的方针等四项保证,在全国引起了巨大的反响,也得到了国民党内抗战派的赞同。这次会议上,国民党和南京政府基本接受了中国共产党提出的国共合作抗日的政策,标志着全国性的抗日民族统一战线已经初步形成。

  以斗争求团结坚持和维护抗日民族统一战线 

  在全民族抗战中,国民党蒋介石集团一方面迫于各种压力,不得不加入抗日民族统一战线;另一方面,其反共的立场并没有随着抗战而改变,时刻企图在抗战中削弱甚至消灭共产党的力量。因此,在第二次国共合作中,必须采取既联合又斗争的方针,但斗争必须以不破裂抗日民族统一战线为底线。

  1941年1月6日,国民党顽固派制造了震惊中外的皖南事变。事变发生后,中共中央提出在政治上采取攻势、在军事上采取守势,坚决击退国民党顽固派第二次反共高潮的方针。中共中央以各种方式向各界公布皖南事变的真相,揭露顽固派破坏抗战的阴谋,争取社会各界的普遍同情和支持。

  1月9日,毛泽东致电刘少奇,提出了中共中央决定采取的必要步骤:政治上全面揭露蒋介石的阴谋,但暂时不提蒋介石的名字;在“坚持抗日,反对内战”的口号下动员群众,军事上采取防御战;在组织上拟撤退各地八路军新四军办事处。

  1月20日,中共中央军委决定重建新四军军部,陈毅任代军长,刘少奇任政治委员。1月25日,毛泽东以中共中央军事委员会发言人的名义发表谈话,提出解决皖南事变的十二条办法,要求国民党顽固派悬崖勒马、停止挑衅、释放叶挺、惩办祸首等。1月28日,毛泽东与朱德、王稼祥致电新四军领导人,要求新四军将领广为散放就职通电和声讨亲日派声明,在党内外尽量揭露蒋介石的反动阴谋,但在蒋介石没有宣布全部破裂时,暂时不提反蒋口号,而以当局二字或其他暗指办法代替蒋介石名字。

  中国共产党采取的一系列举措,使蒋介石集团政治上陷于空前的孤立,不得不收敛其反共活动。在3月初召开的第二届国民参政会上,蒋介石公开表示:“以后再亦决无剿共的军事。”3月14日,蒋介石约请周恩来面谈,答应提前解决国共间的若干问题。至此,第二次反共高潮被击退。

  在全民族抗战中,中国共产党始终坚持抗战、团结、进步的方针,一方面坚持独立自主原则,在坚持抗战中壮大人民的力量,对国民党顽固派可能对统一战线的破坏和对日本的妥协动摇保持足够的警惕,进行必要的斗争,坚决打退国民党顽固派发动的三次反共高潮;另一方面,在与国民党顽固派斗争时坚持有理有利有节的原则,通过斗争逼使蒋介石集团留在抗日阵营内,维持了抗日民族统一战线的存在和全民族共同抗日的局面,为坚持抗战和争取抗战胜利发挥了决定性的作用。

  走向更为广阔的政治舞台 

  抗日民族统一战线的倡导与形成,也极大地改变了党在全国人民面前的形象,扩大了党的威望与影响。

  本来,第一次国共两党合作开创了大革命的局面,推动了大革命高潮的到来。然而在大革命的洪流中,蒋介石集团、汪精卫集团相继背叛革命,对中国共产党这个昔日盟友及其支持者大加杀戮,迫使中国共产党人不得不拿起武器与之进行抗争,于是国共两党之间有了近十年的军事对峙。在这一过程中,无数革命者牺牲在国民党反动派的刑场上、牺牲在国民党军队的炮火中。可以说,在大革命失败后国共两党近十年的内战中,每一个党员都有自己的亲人、战友为革命而牺牲。然而,在日本帝国主义大举侵华、中华民族面临生死存亡之际,中国共产党主动提出停止内战、一致对外,并及时调整党的各项方针政策策略,使全国人民看到了共产党人坦荡的胸怀,看到了共产党人为民族、为人民谋利益的忠诚。

  经过长征,中国共产党的党员和军队人数虽然不多,又地处贫瘠的西北高原,但人们从共产党人高尚的政治品格和深厚的家国情怀中,看到了其人格的力量,也看到了中华民族的希望和未来,使人们有理由相信,这个党不仅能成为全民族坚持抗战的中流砥柱,也能够成为实现民族复兴的坚强柱石。如果说在此之前,对于大多数的中国人来说,他们对中国共产党的了解是有限的;而随着抗日民族统一战线的提出和形成,人们对共产党也由同情逐步转变为拥护和信赖,拥护的是共产党的主张,信赖的是共产党的品格,这也使我们党从狭小的天地走向了更为广阔的政治舞台,党的力量不断发展壮大,进一步成为成熟的马克思主义政党,支撑起全民族救亡图存的希望,并成为中华民族伟大复兴事业当之无愧的领导核心。

手机下载安装在临沂

来源:中国互联网联合辟谣平台    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们