首页 > 新闻专栏 > 临沂辟谣平台 > 疫情防控辟谣

当心!新型“流调”诈骗来了!

  发布时间:2021-08-25 10:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  疫情防控特殊时期,政府相关部门出于防疫需要,有时会要求相关人员登记个人信息,并进行必要的信息发布。

  然而,却有不法分子趁虚而入实施诈骗!

  警惕流调短信链接诈骗 

  骗局一:流调要提供银行卡号? 

  近日,邱先生收到了一条短信,要求他必须在3小时内到XX地点验核酸,否则将要承担一定的法律责任。短信中还附有一条链接,要求邱先生按提示输入个人身份证、银行卡号码、密码等重要信息。

 

  骗局二:流调员说你已感染新冠? 

  最近有网友反映其接到 “XX区疫情防控专线”的电话,对方自称是“防控中心的王主任”。“王主任”说:“你的健康码和检测报告上有异常,可能感染了新冠肺炎,不过还在潜伏期,情况不算太严重。”

  接着“王主任”表示:“现在有一款特效药,5800块三个疗程,每天坚持服用,就会恢复健康。”

  听起来离谱吧,但还是有人上当!

  注意!这些都不是官方发布的流调电话和提醒短信,而是“新型的诈骗手法”!

  如何甄别“流调”电话、短信? 

  接到“流调电话”怎么办?收到“流调短信”怎么办? 

  请记住,以下情况均有巨大风险,要提高警惕!

  1、要求获取流调对象的短信验证码;

  2、发送不明链接让流调对象点击;

  3、推销产品或要求流调对象付费;

  4、让流调对象转账和进行所谓的“资金核查”。

  如何通过正规渠道查询“同行密接人员”? 

  1、“国家政务服务平台”小程序微信搜索“国家政务服务平台”小程序

 

  进入小程序后点击“同行密接人员自查”

 

  2、国家政务服务平台官方网站通过国家政务服务平台官方网站进行查询:http://gjzwfw.www.gov.cn/ 

 

  涉疫诈骗花样多,提高警惕是关键。请始终牢记:不听不信不转账!

手机下载安装在临沂

来源:互联网联合辟谣平台    编辑:李兆敏

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们