首页 > 新闻专栏 > 临沂辟谣平台 > 最新报道

关于职业资格考试,这些误解该澄清了!

  发布时间:2021-08-18 15:47:00 下载在临沂客户端 论坛

   近期,注册会计师、一级建造师等职业资格考试即将开考,但不少考生对这类职业资格考试是否存在官方指定培训机构、报考资格等方面并没有足够清晰认知,仍存在一定误解和疑惑。

  中国互联网联合辟谣平台联合人力资源社会保障部相关部门对此类问题进行了整理,希望可以帮助考生规避相关误区。

   

  专业技术人员职业资格考试有指定培训机构吗? 

  没有!

  我国的职业资格考试严格执行考培分开政策,国家未指定任何培训机构开展职业资格考试培训工作,广大考生在复习备考时切勿轻信所谓官方指定机构的虚假培训宣传。

  职业资格考试培训机构有“命题专家”授课? 

  不存在!

  人事考试中心有关负责人表示,所有考试命题专家都必须签署一份《保密责任书》,其中包括“不向外透露自己或与考试相关工作人员的身份”。因此,培训机构所谓的“命题专家”绝不是当届命题组成员,而是冒用该身份来欺骗考生的,切不可被商家的营销手段所蒙骗。

  劳务派遣身份影响专业资格考试报名吗? 

  不会!

  按照国家职业资格政策,专业技术人员只要符合职业资格考试报名条件,均可按属地原则报名参加考试,不受其社保和用工形式限制。

  参加专业技术人员资格考试时需进行现场资格审核吗? 

  不需要!

  参考人员无需现场资格审核,无需携带学历证明、从事相关专业工作年限证明等材料到现场进行资格审核。 专业技术人员职业资格准入类和水平评价类是一回事吗? 不一样! 准入类职业资格所涉职业(工种)关系公共利益或涉及国家安全、公共安全、人身健康、生命财产安全,是依法从事特定岗位的必要条件。

  

  

  准入类证书样式 图源:人力资源社会保障部政务微信 

  水平评价类职业资格所涉职业(工种)具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,是用人单位选人用人的重要参考。

   

  

  水平类证书样式 图源:人力资源社会保障部政务微信 

  水平评价类技能资格退出国家职业资格目录,是要取消技能人才评价吗? 

  误读!

  水平评价类技能人员职业资格退出国家职业资格目录,不是取消职业和职业标准,不是取消技能人才评价,而是将技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,不再由政府或其授权单位认定发证,而改由用人单位和相关社会组织按照职业标准或评价规范开展职业技能等级认定,颁发职业技能等级证书。

  《国家职业资格目录》中部分职业资格被取消,原来取得的职业资格还有效吗? 

  仍有价值!

  关于专业技术人员职业资格,部分职业资格取消后,原取得的资格可以作为具有相应专业技术能力和水平的凭证,原有资格仍可以作为聘任相应专业技术职务的依据。

手机下载安装在临沂

来源:中国互联网联合辟谣平台    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们