首页 > 新闻专栏 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 > 我是党员我响应

网格员张传伍:“一网情深”献忠诚

  发布时间:2021-11-03 11:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  张传伍刚担任蒙阴县坦埠镇张家庄村网格员时,他的妻子王业兰就拉长了脸:“你当个调解员,就把你忙活的脚不沾地,再当上网格员,咱家里的果园和地还管不管了?”

  但是,55岁的张传伍那身红马甲一披,那身浅蓝色的工作服一穿,作为一名共产党员的责任感就油然而生。

  一双粗脚“跑”出全村的安宁

  坦埠镇张家庄村共550余户,1600余人,有果树面积2500余亩,是一个颇具规模的果品生产专业村,村里的大部分工作都需要张传伍的参与和配合。通过对村民的走访了解,张传伍将特殊人群、重点人群以及村内存在的各类矛盾逐渐了解清楚,并且记录在册。

  去年四月,村民张某与王某因浇果树灌溉用水产生争执,后转为厮打,就在双方互不相让,马上要引起群体性械斗事件的紧要关头,张传伍及时赶到,他一边对他们进行法制教育,一边安排车辆将二人送往卫生院包扎治疗,并要求双方互相道歉,将矛盾迅速化解。

  据不完全统计,担任网格员以来,张传伍处理群众矛盾纠纷和突发事件达90余起。

  一双大手“帮”出村庄和谐

  张传伍有一双巧手,他会点木工活,还会电气焊,谁家的电器坏了,智能手机贴个钢化膜,下载个APP,他都会做。

  村里的南北两条供水管道,40余个闸阀由于年久老化频频漏水,村民自打水井的管道也经常因为配套不合理出现故障。张传伍自购一些焊接设备,免费为村民焊接漏水管道,维修漏水闸阀。一个月的时间,他维修东山、良子峪、朱家峪等闸阀40余个,管道1500余米。

  多年来,张传伍只顾忙村里的事,七八亩果园都扔给了妻子。每当妻子抱怨,他总是说:“我当网格员的第一天,就知道网格员就是服务员,只要干一天就得干好。”

  一张巧嘴“说”出法治和风

  张传伍的手机背面贴了一张明白纸,网格员工作的“三项十五条”,他已经熟记于心,而且把这“三项十五条”转换成了他的“张氏语言”。

  “国家反诈中心”APP推出后,张传伍来到群众家里逐户进行讲解安装,让群众从心里接受“国家反诈中心”APP的安装,提高防范电信诈骗的意识。

  张传伍就是靠着一双能走路的大脚、一双爱帮忙的手,一张善于调解的嘴,实践着一名乡村网格员的职责。

  临报融媒记者 孙成思 丁立国 通讯员 郑敏 张圣虎

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们