首页 > 新闻专栏 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 > 我是党员我响应

杨晓英:当好农民工的“保护神”

  发布时间:2021-11-04 09:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  45岁的杨晓英是沂南县张庄镇人社所所长,也是一名有着17年党龄的老党员。开展党史学习教育以来,她用“纯民间仲裁”的创新工作模式完美地完成了大部分纠纷案件。她用恒心调解纠纷,用真情化解怨恨,用担当寻找真相,用真诚播撒阳光。

  今年8月10日,在张庄镇劳动人事争议调解室里,杨晓英接手了今年第11起劳资纠纷。

  “我去年给你们公司工地干了快半年的活,算算工钱也得3万多元,可是直到现在也没见半毛钱,我上有老下有小,家里等着这些钱糊口啊!”建筑农民工杨某峰一脸怒气。

  “兄弟你先别生气,你要钱不该找我们公司要啊,自打前年开始,工地建设工程我们就承包给包工头王某飞了,我们定期和包工头王某飞结算费用,财务都有结算记录。你是王某飞找来的,该问他要钱啊。”华某建筑集团负责人辩解道。

  “我不管,我找王某飞也找不到,反正王某飞是你们找来的,我给你们干活,你们必须得给我。”杨某峰毫不示弱,有点不分青红皂白。

  双方各执一词,互不相让,剑拔弩张。

  经验丰富的杨晓英一听,又是一起转包分包、以包代管的劳资纠纷,要想解决问题,必须要找到包工头王某飞。杨晓英迅速来到华某建筑集团财务室,查阅与王某飞的交易信息,希望能找到些蛛丝马迹,接着又跑到派出所查阅包工头王某飞的家庭住址及个人信息。经过杨晓英的积极奔走及多方配合努力,第三天一大早,王某飞出现在了调解室。新的一轮调解开始,杨晓英晓之以理、动之以情,经过一上午的“絮叨”,王某飞承诺马上支付杨某峰工资。杨某峰终于拿到了被拖欠了一年多的血汗钱。

  “主动出击”“把隐患尽量扼杀在摇篮里”“监管前置”……在人社部门工作多年的杨晓英在监管工作方面有自己独有的一套模式,打好监管工作“提前量”是及时消除侵权隐患的法宝。她实地走访张庄镇89家现运行企业,现场摸排、查阅、调查,用实际行动打好“提前量”,真正做到“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”。

  “农民工工作环境恶劣,大多靠体力劳动养家糊口,血汗钱来之不易。我作为一名工作人员,又是一名党员,怎能不用心去帮他们?”杨晓英用她的“纯民间仲裁”的工作模式完美完成了大部分工作,成为当地群众的贴心“娘家人”。

  临报融媒记者 孙成思 张萍 通讯员 任丰梅 高艳萍

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们