首页 > 新闻专栏 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 > 相关新闻

沂蒙革命根据地民众动员机制研究

  发布时间:2021-10-25 09:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  革命战争年代,沂蒙革命根据地各级党组织深深根植于群众,在复杂的战争环境下,结合沂蒙解放区独特的传统优势,以民主政权建设保障民众权益,以调整利益分配关系调动民众积极性,以宣传教育提高民众觉悟,以党的自身建设赢得民众信任,形成了完整的民众动员网络,实现了有深度、有广度、成效显著的民众动员,使人民群众在抗战、支前与根据地建设等方面都发挥了磅礴伟力,创造了丰富的具有地区特色的群众动员经验。

  保障人权,注重民主政权建设。为进一步巩固革命成果,发展人民民主,党在沂蒙革命根据地作出了一系列努力。首先,领导建立了各级民主政权,推行民主政治。到1940年底,沂蒙革命根据地内共建立了1个省级统一政权——省战工会,1个战略区级政权——鲁南专署,1个地级政权——莒日临赣四县联合办事处,12个县级抗日民主政府。为保障民主,在民主政权建设中均实行了“三三制”原则,通过“豆选”等方式发动民众普遍参与民主选举,产生了一大批的民选县长、区长、乡长与村长,民主宪政得到较大发展。其次,为进一步解放人民,保障人民群众民主权益,1940年8月7日,山东抗日根据地公布了《山东省战时施政纲领》,其中有“整饬司法,保障人民一切抗日之言论、出版、集会、结社、武装之完全自由”,后又陆续制定了一系列法令、法规和条例,对保障人权作了更切实的规定。1940年11月11日,山东省临时参议会讨论通过了《山东省人权保障条例》,此条例是中共组织领导制定并公开发表的第一个人权保障条例,它表明根据地内的民主建设进入一个新阶段,人民的权利有了专门的法律保障,也使沂蒙百姓第一次感受到了从未有过的尊严和权利,切实认识到了“跟着共产党打天下,就是为自己谋幸福”的朴素道理。这一系列措施极大地推动了沂蒙人民参与革命、追求翻身解放、民族独立的热情。

  改善民生,调整经济利益关系。根据地各级党组织从维护群众切身利益出发,减轻群众负担,改善群众生活。一是推行累进税制。1938年8月,山东分局负责人张经武、郭洪涛调查了执行合理负担的情况后,向北方局和党中央呈交了一份请示报告,其中提到“应停征合理负担,而代之以统一的财产所得累进税”。经中央批示后,累进税政策在沂蒙地区实施起来,废除了国民党政府的苛捐杂税,人民群众公平合理地负担救国公粮,既照顾了贫苦工农,又不使富有者负担过重,与战前相比,人民的负担总体上减轻了一半。二是大力推行土地革命。1941年,中共中央山东分局、山东省战时工作推行委员会决定开展减租减息运动,“切实做到二五或五一减租,分半减息,改善农民生活。”1946年5月开始,沂蒙革命根据地各级党组织根据党中央“五四指示”精神,积极领导民众开展土地运动:“实现耕者有其田”。10月,省政府发出《关于实行土地改革的指示》,再次强调要通过没收、清算等方式解决农民土地问题。三是改善雇工待遇。1942年颁布的《山东省改善雇工待遇暂行办法》规定成年男工最低工资不得少于通用食粮300斤,成年女工不得低于150斤,童工不得低于100斤。这些政策与举措使土地掌握到农民手上,减轻了群众负担,增加了群众收入,极大调动了群众参战、支前和生产的积极性。

  倡树新风,推广民众宣传教育。为改变沂蒙革命根据地文化落后面貌,进一步提高人民群众觉悟,促进对敌斗争和根据地各项工作开展,党在根据地作出了一系列努力。一是探索以冬学运动和识字班为代表的多种为群众接受的教育形式,开展扫盲运动。1940年,沂水县最先开展冬学运动,利用冬闲时间让农民群众识字、学文化、学政治。到1940年底,沂水县冬学发展到382处,学员1.2万余人。随后,其他各县、区政府按照省战工会的部署加强了对冬学运动的领导。1939年底,以扫盲为目的的识字班在各地开办试点,在教育农民方面取得显著成效,特别是提高了留守后方女青年的政治文化素养。以沂南县为例,到1940年底,建有夜校和识字班433处,学员9183人。二是推行移风易俗,促进社会发展。坚决铲除封建遗毒,禁止买卖人口、反对买卖和包办婚姻、禁止妇女缠足。坚决抵制不良风气,在沂蒙山区实行禁赌、禁毒、禁娼,倡树新风。三是在党的领导下建立各种形式的群团组织。农救会、工人救国会、青救会、妇救会、儿童团、个救会等组织迅速发展起来,通过秧歌队等亲民的宣传方式广泛动员民众,把广大工人、农民、知识分子紧密团结在党组织周围,有效整合了社会力量,大大扩展了党的工作覆盖面。

  精兵简政,重视自身队伍建设。为展现党的亲民爱民为民本色,让民众切实增强对中国共产党的信任与支持,党不断加强自身建设。一方面,党高度重视自身队伍建设,始终保持艰苦朴素、廉洁奉公的优良传统和良好作风。从1940年开始,根据地民主政权先后颁布了《关于招待费及菜金马干费的决定》《关于公布各级政府用费开支标准的通知》等文件,厉行节约。有报道显示:自1942年10月至11月,115师滨海部队生产节约百万元;莒南全县节约各项物品和资金折合108万余元。党政军高级将领带头示范,始终坚持同人民群众、普通战士吃在一起。1940年颁布了《山东省惩治贪污暂行条例》,对于队伍中偶尔出现的贪腐问题,一经发现、查实,绝不手软,严厉处置。另一方面,推行精兵简政,让利于民,减轻当地民众负担。1942-1943年间,沂蒙革命根据地分三次实行精兵简政,推行合署办公,减少机关干部、勤杂人员比例,将党的一元化领导主力部队整编为13个主力团,其余改为地方武装,三次共计精简约3万余人。这让民众真切感受到中国共产党的新风貌,增强了民众跟党走的信心与决心。

  沂蒙革命根据地建设时期,党不断加强自身建设,通过建立民主政权,从纵向上进行垂直动员,在政治、经济、社会等多方面进行改革和不懈努力,给人民群众带来实实在在的利益,赢得民众的信任与支持。同时形成民众自愿参加的、人数众多的群众团体所构成的横向动员体系,进一步扩大党的工作覆盖力和影响力。这种以政权组织为主导的垂直动员和以群团组织为主导的横向动员相结合的动员机制,极大地调动了民众参与革命的积极性和创造性,有力推动了革命事业走向最终的胜利。

  (中共临沂市委党校 高玉霞)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们