首页 > 新闻专栏 > 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 > 牢记嘱托 奋力前进

民生实事项目人大代表票决制:把实事办到群众心坎上

  发布时间:2021-12-06 08:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  在今年7月召开的临沂市人大工作座谈会暨民生实事项目人大代表票决制现场观摩会上,罗庄区民生实事代表票决项目引起与会人员的关注。“点亮了路灯,照亮了民心。”截至今年8月,罗庄城区照明设施提升工程全部完成,这是在今年初召开的罗庄区十九届人大六次会议上,221位区人大代表投票选出来的罗庄区2021年度十件重点民生实事之一。这不仅是罗庄区首次在区人代会上通过人大代表投票决定政府年度重点民生实事,也是全市第一个实现民生实事项目人大代表票决制区镇全覆盖的县区。

  民生连着民心,民心凝聚民力。政府要办哪些民生实事,由人大代表投票定,这让“民生”二字的成色更足。近年来,全市人大常委会积极探索推进民生实事项目人大代表票决制,依法依规、务实高效推动群众关心关注民生问题的解决,成为深化基层民主政治建设的生动实践。

  票决制是政府在广泛征求人民群众意见和建议的基础上,提出民生实事项目,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式差额决定正式项目,交由政府组织实施,并接受代表和人民群众监督的制度。罗庄区人大常委会开展票决制这项工作起步较早,实践充分,机制健全,成效卓著。2017年8月,该区褚墩镇先行先试,率先在全市开展了民生实事票决工作的探索,到2020年沂堂、黄山等镇试点推广,实现了该区镇级层面的全覆盖。

  在票决制的实践过程中,罗庄区人大常委会始终聚焦关键环节,不断规范程序、完善机制,探索出“全链条”式民生实事项目代表票决制工作机制。4年来,罗庄区区镇两级人代会共票决产生了55个重点民生实事项目,大部分项目当年就完工并接受满意度测评,满意度均在85%以上,极大地推动了基层民生项目的实施。

  为全面推进民生实事项目人大代表票决制工作,2019年年底,临沭县人大常委会组成调研组深入全县7个镇实地走访调研、认真征求意见,制定了《临沭县人大常委会关于在全县各镇推行重大民生实事项目票决制工作的实施意见》。截至今年,临沭县民生实事项目人大代表票决制工作实现了全县7个镇全覆盖,推动了民生实事项目实施的民主化、科学化、规范化。

  “全体人大代表对候选项目进行充分讨论审议,在全体会议上以无记名投票方式差额票决产生入选项目,差额比例一般掌握在10%至20%之间。票决结果产生后,当场公布结果,并向社会予以公开。”据了解,临沭县蛟龙镇有2万亩高标准农田建设工程、蛟龙镇中心中学塑胶跑道建设工程、美丽乡村示范片区打造工程、327辅道改造提升工程4个候选项目。经过蛟龙镇十二届人大六次会议代表投票表决,其中3个项目被正式确定。

  在费县十八届人大五次会议第三次全体会议上,全体代表表决通过了2021年全县重点民生实事项目18个。随后召开的全县乡镇人大工作培训会上,确定并通过乡镇民生实事候选项目共73项,进一步提升了政府决策科学化、民主化水平。至此,费县民生实事项目人大代表票决制在县级、乡镇(街道)层面实现“两级人大”全覆盖。费县人大常委会将持续加强对民生实事项目的跟踪监督问效,对建成项目适时开展“回头看”,确保将实事办好、把好事办实,让民生实事更贴近民意、更惠及民众,让民生实事项目人大代表票决制成为全过程人民民主的生动实践。

  每一件民生实事项目都是对人民群众的庄严承诺,必须不打折扣圆满完成。如今,民生实事项目人大代表票决制点燃了人大代表履职尽责的积极性,也点燃了政府“好事办好,实事办实”的干劲。下一步,市人大常委会将坚持以民为本、精心确定项目,坚持民主决策、充分讨论审议,注重跟踪问效、推动项目落实,不断完善“党委领导、代表票决、政府主办、人大监督”的工作机制,形成工作合力,助推全市经济社会高质量发展。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们