首页 > 新闻专栏 > 违法违规涉渔集中整治在行动 > 最新报道

兰山区集中整治违法违规涉渔活动取得阶段性成果!

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-06-27 14:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  为保护和改善临沂市主城区全民所有的水域生态环境,防治水污染,保护水产种质资源及其生存环境,6月11日全市主城区重要水域禁止违法违规涉渔活动集中整治动员部署会议召开。

  加大宣传力度,营造浓厚氛围

  全市动员会后,兰山区迅速行动,上下联动,成立以区长为指挥长的兰山区主城区重要水域禁止违法违规涉渔指挥部,印发《兰山区主城区重要水域违法违规涉渔活动集中整治方案》,4个镇街按照“摸实底、查实情”的要求开展前期摸底和宣传动员工作,详细调查“三无”渔船和违规网具的数量和位置,为集中整治工作开展打下基础。6月17日,在前期摸底和宣传的基础上,兰山区召开全区主城区重要水域禁止违法违规涉渔活动集中整治推进会,会议要求区直有关部门、4个镇街和沿河工作区要下大力气抓好涉渔违法违规行为整治工作。各镇街道作为责任主体要严格落实属地管理责任;区农业综合执法大队要加大打击力度,充分发挥“主力军”作用;公安部门要发挥好“河道警长”的作用,严厉打击违法违规涉渔活动。截至目前,印发宣传材料2200份,悬挂宣传横幅120条,出动宣传车辆30台次,播发通告100条,在全区掀起打击违法违规涉渔活动的高潮。

  分级联合治理,狠抓工作落实

  6月20日7时30分,在祊河北岸码头开展以“严厉打击违法违规涉渔活动,保护母亲河生态环境”为主题的专项行动。兰山公安分局、区农业综合执法大队和4个镇街综合执法中队58名执法人员参加。李晓冬副区长在仪式上指出要严格按照推进会议精神和整治方案要求,压实责任,完善工作机制,加强协调配合,保障各项工作落到实处。仪式结束后,相关镇街道相继启动了专项行动,按水陆两路同时开展巡河执法。陆路:通过发放通告、悬挂条幅、出动宣传车等方式全方位宣传,镇街道联合派出所组成巡查组,对发现的违规网具和“三无”船舶及时清理;水路:出动执法船艇6艘,执法人员联合专业人员清理违规网具,实行点面结合,突出“严厉打击违法违规涉渔活动,保护母亲河生态环境”行动主题。

  6月20日下午沈如茂区长、李晓冬副区长进行现场督导。沈如茂区长强调非法电鱼、毒鱼,使用迷魂阵、绝户网、地笼等违规网具捕捞行为,危害性极大,是对水中鱼虾的“灭绝”性捕捞、扑杀,严重破坏了生态循环,甚至造成“死水”现象,引起蓝藻泛滥、水质恶化。兰山区要通过这次集中整治活动“利剑破网”,齐心协力,勇于担当,坚决打赢这场“打击违法违规涉渔活动歼灭战”!

  加大执法力度,强化整治措施

  根据活动要求,兰山街道、金雀山街道、柳青街道、白沙埠镇负责加强日常监管和巡查,对违法违规行为及时进行劝阻和处理,对情节严重的,移交区农业综合执法大队查处,对涉嫌犯罪的,移交公安机关查处。

  区农业农村局实行24小时值班制度,保证第一时间赶到现场处置线索;出动执法船舶6艘,对沂河、祊河进行全覆盖式巡查执法;建立夜间巡查制度,严厉打击电鱼、炸鱼等违法违规行为。截至目前,兰山区共清理“三无”船舶36艘,地笼78个,迷魂阵13个,处置线索13条。

  下一步,兰山区将开展两次以上专项行动,形成高压态势,严防违法违规涉渔活动“死灰复燃”。认真总结集中整治工作的成功经验和先进做法,结合发现的问题,探索建立长效工作机制,巩固集中整治行动成效,坚决防止反弹回潮。

手机下载安装在临沂

来源:山东农业信息网  编辑:朱贵涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信