首页 > 新闻专栏 > 网络中国节·中秋 > 最新报道

今年中秋“十五的月亮十五圆”,最圆时刻在早晨

  发布时间:2021-09-21 06:37:00 下载在临沂客户端 论坛

  新华社南京9月20日电(记者邱冰清 朱筱)月到中秋分外明。中秋将至,赏月是重头戏之一。今年中秋“十五的月亮十五圆”,最圆时刻为9月21日的7时55分。

 

  中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,月球是距离地球最近的天体,从地球上看月球在不同日期呈现的不同相貌即为“月相”:有时是细窄的月牙,有时是一轮满月当空高挂……

  “在我国传统历法中,月份即依据月相而制定。”王科超说,月球和太阳黄经相同的那一刻为“朔”,朔所在当日是朔日,也就是农历初一,这一天在地球上用肉眼看不到月亮,朔是月相变化周期的起点。从一个朔到下一个朔之间的间隔就是农历的一个月。

  在每个农历月的大约“中点”,会出现一次满月。满月对应的具体时刻,称为“望”。由于包含了“朔”和“望”两个重要节点,因此农历的月被称为“朔望月”,一个朔望月平均约为29.53天。为尽可能符合朔望月的“长度”,农历月份大月为30天,小月为29天,平均下来每月天数和29.53天较为接近。

  月儿到底何时圆?王科超表示,满月并不一定刚好出现在农历十五,更多的是出现于农历十六,少数时候也会出现于农历十七,偶尔亦会出现于农历十四。从2021年开始,连续三年的中秋都会是“十五的月亮十五圆”。

  “望在哪天,取决于朔的时刻,以及朔望间的时间间隔。”王科超说,一月之中朔到望的间隔平均约为14.77天。假设农历某月的朔发生于农历初一的0时0分0秒,同时距离此次朔14.77天的那个时刻为当月的望,即在农历十五,就出现了“十五的月亮十五圆”。

  但实际情形往往有所出入。王科超告诉记者,除了农历初一日首,朔也可能发生在当日的中午或日末。若朔望间隔为14.77天不变,只要朔发生的时刻距离朔日日首(0时0分0秒)超过0.23天,当月的望即满月就会出现在农历十六这一天。“十五的月亮十六圆”的情形较为常见。

  此外,朔望之间的间隔也有变动。月球绕地球的运动轨道、地球绕太阳的运动轨道近似为椭圆形,运行时快时慢。地、月在某段时间里“步伐”的急缓决定了从朔到望的间隔,最短约13.9天,最长约15.61天。这使得满月也可能发生在农历十七,或是农历十四。

  王科超举例说,如果某农历月里,朔望间隔比较长,如15.1天,同时该月的朔发生在朔日接近日末的时刻,该月的望就在农历十七。反之,若某农历月中朔望间隔较短,如13.95天,同时该月的朔极其接近朔日日首,则该月的望就在农历十四,出现“十五的月亮十四圆”这一较为罕见的情况。

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:柯北

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们