首页 > 新闻专栏 > 学习十九届四中全会精神 > 媒体评论

强化制度意识,增强制度执行力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-12-16 16:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  强化制度意识,增强制度执行力——六论学习贯彻党的十九届四中全会精神 

  新华社评论员

  一分部署,九分落实。党的十九届四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图。把思想统一到全会精神上来,把行动落实到全会的重大决策部署上来,是当前全党面临的重要政治任务和重大战略任务。

  小智治事,大智治制。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。进入新时代,继续深化改革、扩大开放,继续推动各项事业发展,具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一个方面就是制度建设的分量更重、任务更加艰巨。深刻把握时与势,把制度建设和治理能力建设摆在更加突出位置,推动各方面制度更加成熟更加定型,推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

  思想是行动的先导。贯彻落实四中全会精神,必须统一思想、凝心聚力,加强制度理论研究和教育宣传,坚定制度自信。我们要充分认识到我国国家制度和国家治理体系来之不易,具有多方面的显著优势,必须倍加珍惜、始终坚持、不断完善。要坚持从国情出发、从实际出发,既把握长期形成的历史传承,又把握党和人民在我国国家制度和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,坚定不移走中国特色社会主义道路,在实践中推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。

  制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力。只有把共同的战略目标任务转化为思想和行动自觉,才能增强执行力、展现执行力。要切实强化制度意识,领导干部更应带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力,让制度管用见效。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。贯彻落实四中全会精神,要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高贯彻落实党中央重大决策、战略部署的各项工作能力和水平。要把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,加快人才制度和政策创新,为推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展、推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力人才支撑。

手机下载安装在临沂

来源:新华社  编辑:刘玉刚

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信