首页 > 新闻专栏 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 最新报道

临报集团百名记者县区行——平邑篇

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-09-03 09:50:00 下载在临沂客户端 论坛

平邑加快“山清水秀 幸福和谐”市域副中心城市建设进程

  8月30日,“冠蒙杯”“走基层·强四力”临报集团百名记者县区行大型融媒采访活动暨临沂市首届社会文化节走进平邑县,全媒体聚焦平邑经济社会各行各业发展新成就、新亮点——

  金秋时节,蒙山深处,秋高气爽、层林尽染、叠翠流金。走进地处蒙山脚下的平邑县,一派生机盎然。城市里道路宽阔,楼房鳞次栉比,环境宜居怡人;山村里青山绿水,硕果飘香、物华粮满,一幅山清、水秀、幸福和谐的发展画卷正在平邑大地上舒展开来——

  平邑历史悠久、人杰地灵、民风淳朴,在革命战争年代,陈毅、罗荣桓、徐向前等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过,3万多平邑儿女参战支前,涌现出“陈毅担架队”等英雄集体和“爆炸大王”王法元等英雄人物。

  在改革开放和社会主义建设时期,平邑人民自力更生、艰苦创业、开拓奋进,铸就了闻名全国的“九间棚精神”,涌现出了刘嘉坤等一批先模人物,“中国金银花之乡”“中国花岗石之乡”“中国石材之乡”蜚声海内外。

  近年来,平邑县委县政府带领全县人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作基调,坚持高质量发展,深入落实中央、省、市决策部署和县委“1+12345”发展思路,凝心聚力,真抓实干,大力开展“改革推进年”“工作落实年”双年行动,突出抓好工业经济、城镇建设、乡村振兴、民生改善、“三大攻坚战”等重点工作,加快“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市建设进程,取得了可喜的新成就、新进展。

  2018年,平邑县全年完成GDP344.35亿元、增长8.6%,规模以上工业增加值增长14%,固定资产投资增长5.9%,社会消费品零售总额151.3亿元、增长9.5%,城乡居民人均可支配收入24628元、增长8.7%。社会消费品零售总额增幅、规模以上工业增加值增幅居全市首位,在全市经济社会发展综合考核中被授予先进县区称号。


美丽乡村美如画

  党建引领:标准化建设夯实基层发展根基

  推进县域经济高质量发展,党的建设是引领发展的旗帜,是夯实基层建设的根基。在铸就了闻名全国的“九间棚精神”的平邑县,党的建设在新时代、新征程中焕发着不竭的新动力。

  在平邑县保太镇堤后社区里,从制度建设到村居发展的党建展厅叙说了该社区基层党建的整体提升历程;而温水镇永西村的“槐魂精神”党支部,把一个贫穷落后村变成了富裕文明和谐、充满生机活力的新农村……

  近年来,平邑县聚焦组织力提升,全面加速基层各领域党建。特别在党支部标准化规范化建设上,该县以“质量党建”为核心,围绕“抓什么、怎么抓、抓到什么程度”以及“标准是什么?怎样达到标准?如何考评标准?”等关键环节,明确了“村级组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、村级组织生活、村级议事监督和村级组织保障”六个标准化体系,取得了初步成效。

  在农村,深入推进农村党组织标准化、规范化建设,选优配强农村基层党组织书记。目前,27个试点村全部选配到位。扎实做好党员队伍教育管理,开展“凝心聚力、实干担当”党员集中大培训活动,累计教育培训党员2万余名。

  在城市,制定出台《平邑县关于党建引领红色物业发展工作的实施意见》等文件,成立平邑县物业管理行业党委,加强对物业行业党建工作的督促指导;选派20名科级干部到城市社区党委任职“红领书记”,实现社区全覆盖,通过派驻党建工作指导员的方式实现党的工作全覆盖,着力打造示范亮点,提升城市党建吸引力和群众满意度。

  在机关,深入开展“1+6+X”党建工作模式,按照机关党支部建设“七个标准化”要求和“一机关一品牌,一机关一特色”的思路,组织实施“对标争星、全面提升”工程,深化提升机关党建工作品牌,进一步提升了全县机关党建工作水平。在“两新”组织,开展“集中覆盖月”活动,目前已有16家非公企业、8家社会组织新建党组织。

  乡村振兴:三产融合激发魅力乡村新动能

  丘舆故城彩虹飞,人间仙境聚城西。

  初秋的平邑县丰阳镇城西村,天高云淡。古朴的双龙泉广场、千亩红桃基地、扶贫恒温冷库……让人充分感受到当地乡村振兴的强劲脉搏。

  “我们村修了路,安上了路灯,建了文体广场,新上了冷库项目,打造了电商平台,圆了乡村振兴梦!”提及村里的变化,村民们喜上眉梢。近年来,围绕党建、增收项目、生态文明建设等发展重点,城西村发生了翻天覆地的变化,群众满意,人心向上,党群干群关系融洽,出现了一派欣欣向荣的局面。

  城西村的发展是平邑县推动乡村振兴战略的一个缩影。

  乡村振兴中,平邑县勇于破除思想壁垒,加快农业新旧动能转换步伐,培育一二三产融合发展,推动农产品精深加工,规划建设占地约2000亩的罐头新旧动能转换园,面向全国罐头产业10强企业进行招商,做好外来罐头龙头企业引进与本地罐头企业提升结合“文章”,不断提高平邑县罐头产业在全国市场的话语权。发挥地道药材金银花的原产地和主产区的优势,综合开发利用中药材、生态农产品资源,加快中医药振兴步伐,着力建设一批融合药材种植、食疗滋补等养生基地,引进一批卫生健康产业项目,引进一批高端科研机构和人才,充分释放中医药健康服务潜力和活力,为乡村振兴打造新引擎、培育新动能。

  作为“中国金银花之乡”,平邑县金银花产业呈现出的特色加工业、现代农业、休闲旅游业“三产融合”的发展态势,透过金银花的发展,折射出平邑县特色农业发展的亮点,更透视出平邑县乡村振兴跳动的脉博,激发出乡村振兴新动能。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是乡村振兴的目标。平邑先后规划九间棚田园综合体、唐村湖休闲养生度假区、龙泉湖·康养谷、大殿汪·水邑田园综合体、沂蒙花海·桃花源田园综合体、崮顶艺术中心旅游综合体等6大田园综合体,努力打造生产、生态、生活统筹一体布局,生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”的乡村新图景。

  乡村振兴,要靠好的带头人,驻村第一书记就是乡村振兴的中坚力量。平邑县共有省派第一书记20人,市派第一书记23人,县派第一书记105人,驻村工作队员31名。在加快推进乡村振兴进程中,第一书记工作不断取得新成绩、新突破。各第一书记工作组始终坚持办好民生实事,积极回应农民群众的美好生活需要,真正把工作做到老百姓的心坎上,让群众共享发展成果。截止目前,各工作组累计修筑道路175余公里,安装路灯1687盏,实现脱贫人口数2939人,新建卫生室7个,新建和改建幼儿园4所,极大方便了群众生产生活,老百姓幸福感明显增强。

  脱贫攻坚:多措并举开启致富增收“加速度”

  喜看稻菽千重浪,稻花香里说丰年。

  金秋时节,平邑县扶贫工作又迎来了收获的季节。“俺在村里的水厂工作,一个月能收入2000多块钱,家里的开支有保障了。”平邑县临涧镇桃沟村贫困户高怀英和4名贫困户正在平邑安子山泉水厂忙碌地装瓶、装箱。而靠着这家水厂,桃沟村集体年增收达8万余元,10余名贫困户在家门口实现了就业,生活得到了明显改善。

  平邑县委、县政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,将脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程来抓,专门成立了脱贫攻坚指挥部,制定实施“1+186”脱贫攻坚计划,建立了网格化干部包扶责任制。

  做足“党建+”文章。平邑县充分发挥党组织的政治优势、组织优势,通过选优配强贫困地区领导干部、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、精准选派第一书记等举措,为打赢脱贫攻坚战提供有力的组织保证,发挥村级班子基层脱贫战斗堡垒作用。

  扶贫对象精准化。平邑县对贫困人口进行了精准识别、建档立卡,对扶贫对象动态调整工作,对符合条件的贫困人口及时纳入,对达到退出标准的贫困人口和扶贫工作重点村及时退出。扶贫措施精准化。在脱贫攻坚帮扶上,平邑县紧扣贫困群众致贫原因和帮扶需求,综合运用产业、光伏、电商、乡村旅游等多种方式助推贫困群众增收致富。扶贫保障精准化。帮就帮到底,为了让百姓稳定脱贫,平邑县建立脱贫攻坚保障体系,扎实开展医疗、教育、危房改造、低保救助等活动。

  卞桥镇滩汪湖片区“1+2+3”产业基地、临涧镇前马槽村葡萄种植示范园、临涧镇黄金庄村地瓜加工“线下+线上”一条龙等示范园区……经过集中攻坚,平邑县已基本完成脱贫目标,重点贫困村和库区村全部实现摘帽,脱贫攻坚取得胜利。


亚洲富士康电梯项目落户平邑

  新旧动能转换:流程再造迈出高质量发展新步伐

  作为临沂市唯一一家电梯制造企业,位于平邑县经济开发区的亚洲富士电梯(临沂)有限公司,适应新旧动能转换新趋势,开创性地将公司发展定位于“垂直交通领域一站式产品服务提供商”,正式进军立体车库领域,成为平邑县新旧动能转换工程典范,被评为沂蒙新动能领军企业。

  近年来,平邑县坚持存量变革和增量崛起并举,大力实施“十强”产业培育计划,不断优化产业布局,持续调整产业结构,经济发展质量进一步提升。瞄准传统特色产业,聚焦集群发展,新增年销售收入过亿元罐头企业3家,地方镇成功创建省级果蔬罐头生产加工示范基地。整治提升石材产业,成功举办首届中国(平邑)国际石材博览会,“平邑石材”知名度进一步提升。“平邑金银花” 被评为山东省知名农产品区域公用品牌,跻身中国区域农业品牌影响力百强,品牌价值达到51.7亿元,被评为山东省特色农产品优势区;与世界500强中国中药集团合作,开工建设了投资5亿元的中国(平邑)金银花健康产业园,金银花精深研发向更高层次迈进。卞桥高端木业产业家居园聚集效应不断放大,总投资50亿元的13个高端木业项目即将投产,全县新木业产业发展渐入佳境。

  以“四新四化”为导向,集中优势资源,推动新兴产业快成长、上规模。沂蒙山军民融合产业园被列为全省新旧动能转换重点建设内容,蒙沃变速器、亚洲富士电梯被评为沂蒙新动能领军企业。牵手世界500强京东集团,引进了山东省第一个县级区域性云仓,全年电商交易额达到46亿元。强力开展“双招双引”,引进专家团队12个,被评为省级重点服务业城区。实施企业技改项目39个,新增高新技术企业4家、“一企一技术”研发中心2家、“专精特新”企业3家,省市级企业技术中心和工程技术研究中心发展到71家,企业核心竞争力进一步增强。

  加快新旧动能转换,提升服务效能是关键。近年来,平邑县加强流程再造,不断深化“一次办好”改革,有效地提升政府服务效能,打通服务企业和群众的“最后一公里”。

  加强业务融合,推动“一窗受理”。将行政审批局所有政务服务事项,集中到“无差别一窗受理专区”统一受理,实现了一窗接件、内部流转、限时办结、统一出件。以“沂蒙红色精神”,推动全程帮办代办,党员干部牵头成立帮办代办服务中心,为企业群众提供全程免费帮代办服务,变“企业跑”为“干部跑”。打造平邑县服务品牌,“投资建设项目私人订制、全程代办”。针对重点项目审批业务工作实际,严格落实“五个一”帮代办工作服务模式,为项目单位提供业务咨询、政策指引、审批代办、要素保障、协调重大疑难问题等全方位全过程“私人订制”服务。

  “多规合一、多评合一、多审合一、多费合一、多验合一”“减流程、减材料、减时间、减费用”工作法……平邑县创新实施“五合四减”工作法,加快工程建设项目审批速度,将几十项审批环节压缩到了5个环节,政府服务效能有效提升。

  环境保护:环保优先打好“组合拳”捍卫碧水蓝天

  天高云淡,碧空如洗。8月30日上午,记者从平邑县平邑街道出发前往地方镇,一路上道路宽阔整洁,行道树郁郁葱葱,远处有青山,桥下有清流,处处焕发着清新宜居的美丽风姿。

  “公司最大限度减少用煤量,并采用脱硫脱硝设备对窑炉废气进行处理,确保达标排放。同时,对仓库进行全封闭,避免扬尘。”在山东鲁冠玻璃制品有限公司,副总经理刘付亮给记者介绍了该公司的大气污染防治措施。

  “绿水青山就是金山银山”。近年来平邑县坚持生态环保优先原则,以中央和省级环保督察反馈问题整改为抓手,深入实施“四减四增”三年行动,强力推进“蓝天、碧水、洁地、绿化”四大工程,空气优良天数达到184天,浚河出境断面水质达标率保持100%,固体危险废物安全处置率达到100%,万元GDP能耗完成全年目标任务。新增造林面积1.9万亩,创建省市级森林乡镇3个、森林村庄18个,环境质量接续向好。

  紧紧围绕环境保护重点工作任务,采取多项措施,着力解决全县生态环境保护方面存在的突出问题,坚决捍卫碧水蓝天。今年以来,平邑县开展大气污染防治集中攻坚专项行动,完成52家错峰生产企业用电量智能监控系统安装工作、34家重点行业企业无组织扬尘治理工作、6家喷涂挥发性有机物企业治理工作,淘汰3台炉膛直径3米以下的煤气发生炉,成立矿山行业大气污染专项整治工作专班,对排查出27家矿山企业进行专项整治。1至6月份,平邑县空气质量综合指数为6.33,在全市排名第5。平邑县对全县10个镇、22个村进行环境综合整治。

  对全县11处省定贫困村水源地进行保护,确保饮用水安全。抓好14家重点产废单位的危废管理工作,定期对企业规范管理情况进行检查、整改。下一步,平邑县环保部门将继续做好各项环保工作,确保空气环境质量持续改善,浚河水质稳定达标,突出环境问题得到彻底整改,保持环境保护各项工作继续走在全市前列。


美丽乡村美如画

  民生建设:绿水青山生态宜居美丽县城入画来

  秋风徐徐,蓝天映衬。驱车行走在平邑县城的大街小巷,蜿蜒清澈的河流穿城而过,河岸两边郁郁葱葱,村居规划整齐、道路干净宽阔,孩子在阳光下开心地奔跑,老人在树荫下休闲纳凉……一幅水清、村净、景美、人和的乡村画卷映入眼帘。

  这一道道令人欣喜的美丽风景,是平邑县深入推进“山清水秀、幸福和谐、生态宜居县城”的真实写照。平邑县坚持以人的城镇化为核心,深入实施“城镇建设”战略,扩规模、提品质、优管理,新型城镇化水平进一步提高,城乡统筹发展打开新局面。规划体系更加完善。县城总体规划顺利通过省规委会评审,城市规划建设用地面积达到60.9平方公里。编制了高铁片区等6个重点片区控规和地下空间利用等5个专项规划;完成了地方镇、仲村镇总体规划修编和53个村庄规划编制,城乡空间布局进一步优化。

  将“生态理念、文化元素、碧水因子”注入城市规划,平邑县不断提升中心城区品质,始终把生态宜居建设作为实施乡村振兴战略、推动美丽乡村建设的重要抓手,坚持高起点规划、高标准建设,努力建成环境优美、设施配套、宜居宜业的市域副中心城市……先后完成14处街头绿地小花园建设;城市道路整修建设、提升路灯亮化水平、7条黑臭水体治理、污水管网建设等一批市政绿化、硬化、亮化、美化工程建设,城乡建设发生了翻天覆地的变化。

  重点推进民生建设,民生保障水平得到新提高。平邑县坚持围绕“七有”要求,兜底线、保基本、促公平,民生支出占财政支出的比例达到80.53%,民生福祉进一步改善。

  七十年风雨兼程,七十年春华秋实。时代的呼唤、人民的重托、建设家园的情怀、实现复兴的梦想,激励着一代又一代平邑人民砥砺前行。不忘初心,牢记使命。今天,勤劳勇敢的平邑人民再一次擦亮初心、筑牢使命,在长征中接续长征,在奋进中保持奋进,走向更美好的明天,走向更光辉的未来。

  临报融媒记者 王 慧 闫 超 王珊珊 李冰清 潘凤娟 张 丽 通讯员 孙兆军

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  编辑:张娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信